欢迎您来到河北省戒毒管理局!
局领导 内设机构 场所简介
执法依据 执法内容 执法程序 所务公开及监督电话
队伍建设 党风廉政 民警风采
教育矫治 戒毒医疗 康复训练 戒毒案例
实践探索 学者观点
原创天地 艺海拾贝 文化沙龙

(四)公安部、司法部、卫计委《强制隔离戒毒诊断评估办法》

来源: 河北省戒毒管理局 2017-09-06 15:08:51

第一章总则

  第一条为规范强制隔离戒毒诊断评估工作,科学评价戒毒效果,帮助强制隔离戒毒人员(以下简称戒毒人员)戒除毒瘾,有效保障戒毒人员合法权益,根据《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》以及相关规定,制定本办法。

  第二条本办法所称强制隔离戒毒诊断评估,是指强制隔离戒毒所对戒毒人员在强制隔离戒毒期间的生理脱毒、身心康复、行为表现、社会环境与适应能力等情况进行综合考核、客观评价。

  第三条强制隔离戒毒诊断评估结果,是强制隔离戒毒所对戒毒人员按期解除强制隔离戒毒、提出提前解除强制隔离戒毒或者延长强制隔离戒毒期限意见以及责令社区康复建议的直接依据。

  第四条强制隔离戒毒诊断评估应当坚持依法、科学、公正、公开的原则。

  第五条县级以上人民政府公安机关、司法行政部门、卫生计生行政部门应当在各自职责范围内对强制隔离戒毒诊断评估工作进行监督和指导。

  公安机关和司法行政部门应当分别设立强制隔离戒毒诊断评估工作指导委员会,负责指导、监督所辖强制隔离戒毒所的诊断评估工作。

  卫生计生行政部门应当对诊断评估中的生理脱毒、身心康复评估工作进行指导,必要时可以指派专业医师参与诊断评估工作。

  第二章诊断评估内容和标准

  第六条诊断评估内容包括生理脱毒评估、身心康复评估、行为表现评估、社会环境与适应能力评估。

  生理脱毒评估、身心康复评估、行为表现评估结果分为“合格”、“不合格”两类;社会环境与适应能力评估结果分为“良好”和“一般”两类。

  第七条戒毒人员生理脱毒评估标准:

  (一)毒品检测结果呈阴性;

  (二)停止使用控制或者缓解戒断症状的药物;

  (三)急性戒断症状完全消除;

  (四)未出现明显稽延性戒断症状;

  (五)未出现因吸毒导致的明显精神症状或者原有精神障碍得到有效控制。

  诊断评估时,戒毒人员同时达到上述五项,生理脱毒评估为“合格”,否则为“不合格”。

  第八条戒毒人员身心康复评估标准:

  (一)身体相关机能有所改善;

  (二)体能测试有所提高;

  (三)戒毒动机明确,信心增强,掌握防止复吸的方法;

  (四)未出现严重心理问题或者精神症状;

  (五)有改善与家庭、社会关系的愿望和行动。

  诊断评估时,戒毒人员同时达到上述五项,身心康复评估为“合格”,否则为“不合格”。

  第九条戒毒人员行为表现评估标准:

  (一)服从管理教育,遵守所规所纪;

  (二)接受戒毒治疗,参加康复训练;

  (三)参加教育矫治活动;

  (四)参加康复劳动;

  (五)坦白、检举违法犯罪活动。

  对戒毒人员的行为表现,强制隔离戒毒所应当将上述考核内容分解量化,采取日积累、月考评、逐月累计的计分形式进行动态考核,达到规定分数的为“合格”,否则为“不合格”。

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:执法依据,《强制隔离戒毒诊断评估办法》

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上