欢迎您来到河北省戒毒管理局!

加强基层民警廉政警示教育的几点思考

来源: 2017-09-06 15:44:39

  ——河北省强制隔离戒毒所 肖继东

  廉政警示教育具有较强的现实性、启示性、说服力和威慑力,是搞好廉政建设,预防腐败的重要基础工作,在巩固廉政教育成果,推动廉政文化建设等方面起到了积极的促进作用。特别是戒毒场所的基层警队,定期开展有针对性的廉政警示教育,不但可以让民警深刻汲取个别违法违纪者教训,防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想防线,同时,还可以通过教育发现问题,扎实推进民警工作作风转变,全力打造一支政治坚定、作风优良、执法公正、纪律严明的民警队伍,从而确保场所安全稳定。

  一、基层民警定期开展警示教育的重要性和必要性

  当前,一些发生在极少数领导干部身上的贪腐案件,影响之恶劣,令人震惊、发人深省,不但影响了经济的健康发展,社会的和谐稳定,更重要的是影响了党群、干群关系,严重败坏了党和政府形象。十八大以来,从中央到地方持续不断反腐,但是重特大案件仍屡有发生,可以看出,我国的反腐形势依然严峻,容不得丝毫麻痹和松懈。因此,我们一定要保持高度的清醒和警觉,站在巩固党的执政地位高度、保护民警、爱护自己的角度,充分认识廉政警示教育的重要性,扎扎实实开展廉政警示教育,筑牢民警反腐倡廉的坚实思想屏障。

  第一,开展廉政警示教育是进一步强化学习,提升民警思想道德素质的需要。应该说,一个单位廉政教育抓好了,领导干部的思想政治素质和精神境界提高了,可以有力地防范和减少违法违纪问题的发生。分析近年来典型贪腐案件,其中最主要、最根本的原因就是当事人放松了政治理论和法律法规的学习,理想信念动摇,思想道德滑坡,最终踏上不归路。因此,开展廉政警示教育首先就是要在全体民警中大兴学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习总书记系列重要讲话精神之风,大兴学习《党章》、《廉政准则》等党内法规之风,大兴学习《宪法》、《刑法》等法律之风。通过学习,进一步坚定广大民警理想信念,提高思想道德素质,强化法制观念和纪律观念,筑牢拒腐防变的思想道德和法纪防线,避免重蹈他人违法犯罪的覆辙。

  第二,开展廉政警示教育是净化执法环境,保障场所安全稳定的需要。戒毒场所历来强调的场所安全,不单单是戒毒人员管理上安全稳定无事故,还包括民警队伍这一重要群体。试想一个单位如果只注重对戒毒人员管理,而疏于对民警教育,一旦发生执法过错、八小时以外违法违纪案件,必然影响到场所安全。同样,如果民警执纪不严,品行不端,又怎么可能高质量的完成戒毒人员的教育矫治任务,确保提高戒断率、降低复吸率这一戒毒工作最终价值追求的实现呢?为此,定期开展廉政警示教育就能让广大民警深刻认识执法不公、执法不严对党的戒毒事业的极端危害性,对于民警牢记党的宗旨,树立正确的权力观,切实维护和保障戒毒人员各项合法权益,依法、严格、科学、文明管理戒毒人员,确保场所全方位安全稳定将起到重要的作用。

  第三,开展廉政警示教育是关爱广大民警,预防和减少违法违纪案件的需要。事实反复证明,任何违法违纪分子不仅给党和人民的事业造成损失,而且还给其家庭、亲人和本人带来巨大的痛苦。定期开展警示教育就是要通过这种直观、直接的教育形式,让民警近距离地接触一些反面典型,剖析一些人违法违纪和犯罪轨迹,使广大民警从中吸取深刻教训,始终保持清醒头脑,顶得住歪风、经得住诱惑、守得住底线、真正做到勤政为民、廉洁奉公。

  第四,开展廉政警示教育是推进制度建设,规范民警执法行为的需要。透过历年来的典型案件,我们可以发现,如果在反腐倡廉制度建设上再严密一些、在监督方面再到位一些,许多贪腐案件是可以避免的,或者对党的事业和人民的利益的损害是可以少一些的。因此,通过定期开展警示教育,就是要使我们每位民警既看到无视制度、不执行制度造成的恶果,又看到制度缺陷、执法不严产生腐败的严重危害。对照案例中暴露出的制度执行不力、权力运行不规范、监督不到位等问题并进行举一反三,联系本所实际,进行研究,找出执法各个环节有可能滥用权力、以权谋私的腐败点并制定相关制度,自觉规范执法行为,真正形成防止执法权滥用、权力寻租的制度保障体系。

  二、当前廉政警示教育开展中存在的问题

  廉政警示教育在推动戒毒场所民警廉洁执法、廉洁从政工作中发挥了重要作用,但我个人认为,还存在一些亟待解决的问题,主要表现在:一是在思想认识方面,还存在一些偏差。首先,个别部门负责人过分看重业务实绩,认为抓廉政警示教育纯粹是务虚,动员本部门民警参与警示教育积极性不高;其次,个别基层民警对开展廉政警示教育的重要性、必要性和紧迫性还认识不够。往往在参加活动时有些牢骚和埋怨,具有代表性的是:自己位低权微,根本没有滋生腐败的条件,而且大队具体日常工作繁忙,参加警示教育既占用工作、休息时间,又起不到太多实际作用,认为警示教育可有可无。二是在教育形式方面,还有待于创新。廉政警示教育虽然年年搞,但是基本上还是沿用那种“一人讲众人听”或者看看光盘、录像、读警示文章然后交心得体会等老路子,方法陈旧,效果欠佳。三是在教育内容上,针对性不强。比如,观看的警示教育录像内容,往往涉及的是一些政府实权部门、涉案金额巨大、级别大都是省级、厅级以上干部的贪腐警示案例,虽然有极强的警示作用,但与戒毒场所民警实际工作联系不紧密,教育效果欠理想。四是在组织领导方面,全所各部门齐参与,共重视的氛围还没有形成。每年的廉政警示教育基本上都是纪检监察部门牵头组织,其他部门被动参与。还没有真正形成在纪检部门统一领导下,全所其他各部门各负其责,积极调动广大民警积极性,主动支持、参与的廉政警示教育氛围。突出的表现就是,观看警示教育录像时到课率不高,有时非得纪检干部反复打电话催促,各部门到课率才能达标;观看录像后,要求各支部学习讨论,各部门的重视程度也不一样,有的就是走走过场,敷衍了事,还没有真正达到通过教育,触及灵魂的目的。五是在落实责任方面,还没有拓展和深化。虽然每年各部门都签订党风廉政建设责任书,但是对廉政警示教育开展不力,本部门发生违法违纪案件后,追究相关人员责任的规定没有具体化,还没有将党风廉政建设责任制向部门责任制拓宽和深化。六是在效果评估方面,后续考核欠科学。纪检部门对全所各部门警示教育的有关考核评估,目前仅局限于警示教育的形式、参加人数和后续上交的心得体会或者活动总结的统计上,还没有形成一套科学完整的评估标准、程序和方法,对警示教育的效果难以做出准确的评判,不利于警示教育乃至于廉政教育的深入和长远发展。

  三、加强和改进廉政警示教育的几点想法

  (一)必须端正思想认识。事实反复证明,违法违纪的罪魁祸首是侥幸心理,侥幸心理的存在很大程度上源于小问题没有得到及时纠处,违法违纪的代价不醒目,以至于问题越积越多、越积越大,最后踏上不归路。因此,必须从思想上认识到定期开展警示教育的重要性和必要性,要真正通过开展经常性警示教育,起到警钟常鸣、有效震慑的作用。一是要处理好思想境界和工作实绩的关系。人常说,思想决定行动。试想一个天天想着损公肥私的人,他能实实在在把工作做好吗?即使一时工作表现出色,那也是表面现象,因为他要通过现有的工作实绩谋得更大的工作便利,为自己带来更多的好处。因此,部门负责同志一定要深刻认识开展廉政警示教育的重要性,不能只顾眼前,要放眼长远,要为民警今后的进步和场所的长远发展着想,切实重视起来警示教育,不能认为是可有可无的工作。二是要“看重”自己。不少民警认为自己目前只是一个普通民警,没有滋生腐败的土壤,试问,哪个基层民警不接触戒毒人员及其家属,不对所分管的人员进行考核评分?可以说,我们或多或少都有管理、执法权,日常工作中自己的言行,往小里说影响着戒毒警察这个群体在戒毒人员心目中的形象,往大里说影响着党和政府在人民心目中的形象;现在是普通民警不代表今后就没有走上领导岗位的可能,因此,认真参加警示教育活动,真正从他人身上汲取教训,避免悲剧在自己身上发生,无论对戒毒事业还是个人进步成长都是十分重要的。

  (二)教育方式、内容要灵活多样。警示教育的价值是防患于未然,应通过灵活实用的多种方式,重点突出针对性和实效性,以达到提示警醒、调整认知、引导转化行为的目的。因此,我认为:一是可以根据不同岗位、不同年龄、不同职务的受教育对象的思想、工作实际,有针对性地开展分类分层次警示教育。二是可以实行定期与不定期教育相结合,全所统一组织教育与各支部自主开展教育结合,既要统一安排规定动作,也要鼓励开展自选动作。三是可以在以往单向式教育模式基础上,多引入座谈式、谈心式教育模式,也可以考虑增加一些类似于到监狱参加职务犯罪人员的现场警示教育等形式,引导民警主动参与,使廉政意识真正入脑入心。四是尤其要善于抓住本系统、本单位发生典型事故和案件时的教育契机,及时开展针对性警示教育,组织民警深入剖析和反思事故、案件中暴露出来的思想认识、内部管理、制度建设等方面存在的薄弱环节,并举一反三,全力做好防范工作,切实起到用身边事教育身边人的作用。五是利用好干部提拔晋升、新民警入职、发生轻微违纪问题等时机,及时开展廉政提醒、诫勉教育等警示教育。六是发挥好各支部廉政教育主体作用,坚持开展日常警示教育。将警示教育寓于日常管理之中,融入民警考核、使用及提拔的全过程,形成常态化工作机制。

  (三)探索建立廉政风险动态警示工作机制。定期通过分析对比和查找廉政风险点,对全所各重要执法岗位、重要物资采购岗位、人事财务管理等岗位廉政风险进行动态警示,对苗头性、倾向性问题和异常情况及时预警,纪检部门根据风险警示等级采取相应的警示教育、内部监督等手段,及时提示廉政风险,有针对性地开展岗位风险警示教育。

  (四)建立科学、有效的考核评估机制。将警示教育作为廉政教育硬指标予以规范,纳入惩防体系建设和党风廉政建设责任制范围,作为各部门党风廉政建设责任制规定事项。制定细致量化的工作成效评估标准,作为民警年度考核、评先晋优、提拔任用等的重要依据。同时,建立科学的警示教育评估机制。纪检部门可以通过查阅档案资料、问卷调查、座谈等形式,全面收集各支部警示教育活动的组织实施、受教育民警的反映意见、后续落实整改措施等情况,对比分析教育前后民警工作作风变化等情况,系统评估警示教育效果,以查漏补缺,持续改进。

  2015年10月30日

关键词:基层民警,廉政,警示教育

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上