欢迎您来到河北省戒毒管理局!
局领导 内设机构 场所简介
执法依据 执法内容 执法程序 所务公开及监督电话
队伍建设 党风廉政 民警风采
教育矫治 戒毒医疗 康复训练 戒毒案例
实践探索 学者观点
原创天地 艺海拾贝 文化沙龙

规范用语 文明执法

来源: 司法部戒毒管理局 2017-09-06 15:25:47

  语言是人类表达情感、沟通交流的重要工具。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。民警在执法工作中,常遇到各种各样的问题,稍有不慎,就会产生“雷语”,严重影响文明、公正、廉洁执法的形象。

  作为一名基层工作民警,要注重哪些问题呢:

  一、注重规范警察礼仪,保持警容严整。人们对每一名警察印象与评价的好坏,不仅影响到其个人形象,而且直接关系到他所代表的单位的形象。也就是说,在群众眼里,人民警察往往与场所之间形象地划着等号。所以,民警对个人形象的维护将直接有助于对强制戒毒场所形象的维护。民警应该严格按照《人民警察着装管理规定》着警服,始终保持端庄的警察形象。这样,更能取得群众的尊重与信任,更易于帮助强戒人员及其家属建立起与民警对话、语言沟通的意愿。

  二、注重服务立场,保持公仆本色。人民警察是公务员,其实质就是为人民群众服务的服务人员。只有认清公仆身份,打消“官本位”思想,防范“衙门”作风,认真履行人民警察职责,才能从思想上、感情上真心实意地做到亲民、爱民,才能营造和谐沟通的气氛,才能让规范的执法语言以平和流畅的方式表达,让强戒人员及其家属愿意听,肯接受。

  三、注重执法态度,保持冷静头脑。在执法过程中,难免会遇到强戒人员之间发生纠纷、家属不理解执法工作而出现挑衅等情况。面临复杂情况,一定要按照“理性、平和、文明、规范”要求,保持冷静,不冲动,不感情用事,冷静处理执法工作中遇到的棘手事件。特别要注意在执法对象出现情绪波动时,不说过头的话,防止负面情绪导致的过激行为。在保持冷静的同时,把握好执法规范用语的语调,恰当地运用“你反映的问题我们会及时处理”等规范语言,以真诚、严肃的态度,切实做到疑难问题不回避、无理取闹不放任、棘手之事不推托、紧急情况不拖延,给执法对象一个较为满意的答复。

  四、注重方式方法,善于“察颜观色”。作为一名新时期的人民警察,不仅要精通岗位业务,更要掌握一定的心理分析技能,提高执行《执法工作规范用语》的表达能力。在执法过程中,要善于通过对肢体语言、音量高底、表情变化等分析心理,从而准确把握当前社会心理的变化和执法对象的感受,尽可能融法、理、情于一体,最大限度地实现文明执法和社会效果的有机统一。

  五、注重执法监督,深入拒腐防变。当今社会是一个多元化的社会,人民群众对警察执法工作提出了更高的要求和期待:不仅要在执法语言上做到规范、文明,更要在具体工作中始终保持清正廉洁。场所可以通过邀请强戒人员的亲属、社会代表等参观、考察场所、聘请社会监督员等方式,主动接受广大人民群众的监督,把执法工作置于广大群众和社会各界的监督之下,向人民群众展示新时期人民警察公正、高效、权威的执法形象! 

关键词:戒毒,文明执法

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上