欢迎您来到河北省戒毒管理局!

戒毒的前景

来源: 河北省戒毒管理局 2017-09-06 15:58:50

  前些年在吸毒者中流行这样的话:“一旦吸毒,十年戒毒,终生想毒。”事实上,毒品正是由于其强烈的成瘾性而祸害无穷。到目前为止,戒毒者的复吸率极高,这是一个困绕世界的难题。一般说,半年内复吸率高达98%,强制性戒毒的复吸率为90%。其原因归纳有四:(1)戒毒者本身决心不大,心理依赖问题没有解决;(2)是不想忍受脱毒后的失眠、慢性疼痛、焦虑、心情恶劣的延性症状;(3)受环境诱惑、毒品易得;(4)是不能耐受生活恶性事件挫折。从这里,我们可以充分认识到戒毒的艰巨性、困难性。

  但毒品也并非完全戒不了。对于吸毒者的治疗,一向统称戒毒治疗。这一名词,容易给人一种错觉。似乎成瘾是因为毒入人体。一时把毒撤了,治疗也就大功告成了。其实并非如此简单。以目前国内最严重的海洛因为例,长期吸入人体内的鸦片受体部会发生变化,随之影响到中枢神经的许多生理功能。一旦中断或减少毒品的滥用,上述神经生理功能就难以调整。就会出现哈欠连天,涕泪俱下,瞳孔散大,周身酸软,极端焦虑、冲动、自残自伤等精神或躯体症状,吸毒者成瘾后都产生这种强烈的嗜毒渴求的心理依赖。

  戒毒药,实质上只是治疗戒断症状的药,使戒断反应轻一些,减少意外。现今世界上还没有一种药既能解除戒断症状,又能从心理渴求方面断绝瘾癖,这也是戒者需治疗与教育结合的原因。由于神经生理损害的基本恢复需要3年左右的时间。因此,衡量一次戒毒是否成功,目前是以3年不吸为标准。

  戒毒方法:替代疗法、非依赖性药物治疗方法、直接停药、及拮抗快速戒毒法、传统医学疗法及综合疗法。疗程一般是三周以内。但这只是早期脱瘾,要真正戒毒还须吸毒个人、家庭合作,作艰苦卓绝的努力。

  目前的戒毒药物有:美沙酮、丁丙诺啡、可乐定、洛非西定,一些中医中药。但这些药物往往有依赖性或负作用,所以并不能滥用。

  从另一方面来讲,戒毒者需要人们特别是亲人的支持和关怀,切忌遭到人群的冷落。在外力的支持下,随着痊愈过程向前发展,更多的是需要戒毒者自身努力,首要的是建立信心。信心是在逐步过着正常不吸毒的生活方式,并通过运用技巧与随之而来的各种挑战相抗衡的斗争之中建立起来的。综上所述,为戒毒者尽可能提供能防止复发的知识和信息,教导他们学会一些向复发抗衡的实际技巧,是保持和巩固长期戒断状态的关键。

  戒毒者周围的人应当积极地对戒毒者进行帮助教育,及时纠正一些错误的观念和认识,对戒毒者戒毒往往能起到很好的效果。

  我们坚信,在不久的将来,毒魔必将被人类所征服。

关键词:毒品,戒毒

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上