欢迎您来到河北省戒毒管理局!

心灵的忏悔

来源: 河北省戒毒管理局 2017-05-11 16:17:49

  编者按:邯郸市戒毒所自成立以来,非常重视戒毒人员的普法教育工作。纳入到戒毒人员的入所教育和康复期教育中,方式灵活多样。将有关法律法规条文制作成问答式的更容易理解和背诵的短句,适时举办各种类型的法律知识竞赛活动。配以有关视频播放,刺激和触动戒毒人员那麻木的心灵。上周,在戒毒人员中播放了由国家禁毒委员会办公室监制的全民禁毒普法教育光盘《亮剑----禁毒》,引起不同凡响。现整理几篇戒毒人员的感想,起名为《心灵的忏悔》:

  

  我是一名新入所一个多月的戒毒人员,思想和认识上经历了从不平静到平静的转化过程。在这个过程中也进行过自我检讨和自我洗礼。对毒品有了新的认识,但更多的是从自身得失层面上想到的:首先是自由,自由对每个人而言,借用一句名言“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,可见其重要性;其次是因为失去了自由,为人子不能尽孝,为人夫不能尽责,为人父不能施爱。

  但是,在观看了《亮剑----禁毒》后,从另一个层面,一个更高更深层面上----对社会的危害,让我对毒品有了全新的感触和认知:片中那一个个活生生的案例,一幅幅惨不忍睹的画面,无不深深的冲击着我震撼着我。当看到,片子中那些人因为吸食毒品,将手中的利器,刺向年迈的父亲、平时挚爱的妻子、用生命去呵护的儿女以及无辜的路人和可爱的幼童时。瞬间各种感觉齐聚心头,愤怒、心疼、惋惜,还有一些无以言状的东西深深的撞击着、啃噬着我的心灵。猛然间,哪些以前让我觉得无所谓的合成毒品,就像一个恶魔一般张着血盆大口吞噬着我华夏民族。此时此刻,我的感觉不再是无所谓,而是恐惧、厌恶和憎恨。

  当看完起立转身的瞬间,看到了张贴在墙上的我们已经背熟了的“戒毒三字经”。觉得已不再是死气沉沉的简单文字,而是一段段的文字后面都有一副鲜活的与之相对应的画面。

  我庆幸,在我即将滑向深渊时,被勒住了缰绳!!!

  二

  我作为一名戒毒人员,深深的认识到自己对社会、对家庭造成的伤害。为了结束往日的痛苦,为了健康的人生,为了亲人的期盼,为了家庭的幸福,我要与毒品彻底决裂。我相信在人世间,没有跨越不了的河流,没有攀登不了的高山,没有抵挡不住的诱惑,没有摆脱不了的依赖。让我们互相砥砺,无论何时何地,我的信念绝不动摇,我要用毅力战胜毒魔。我要承担起对家庭、对社会的责任,用实际行动去实现我的誓言。

  三

  我庆幸,在我走在危险边缘的时刻,党和政府挽救了我,没有成为影片中的“主角”。更加感谢队长们给我以亲人般的关怀教育,帮助我们这些被社会边缘化的吸毒人员,不嫌弃、不放弃,耐心细致的拉我们一步步回归正常的生活轨道。我发自内心的感激,重新拾起了生活的信心,对毒品有了正确的认识,定当把这次戒毒作为重塑人生的一次机会,对灵魂进行一次净化,彻底改掉自身的毛病,将来回到社会做一个有用的人。

关键词:邯郸市戒毒所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上