欢迎您来到河北省戒毒管理局!

论民生警务

来源: 河北长安网 2014-07-06 16:20:47

  “打造民生警务、加快对接并轨”,是省公安厅党委站在科学发展的高度,作出的一项重大决策部署。民生警务的提出顺应了时代的发展,适应了人民的需求,对创新执法理念、提升执法能力、构建和谐警民关系无疑会起到积极的作用。当前,在全省公安机关大力打造民生警务的进程中,我们有必要进一步探究其科学内涵,析理其制约因素,创新其推进措施。

  一、民生警务的科学内涵

  我国最早使用“民生”这个词是在《左传》,即“民生在勤,勤则不匮”。“民生”,从人权角度看,就是人的全部生存权和普遍发展权;从需求角度看,指与实现人的生存权利有关的全部需求和与实现人的发展权利有关的普遍需求;从责任角度看,就是党和政府施政的最高准则。“警务”,可以通俗地理解为公安机关的执法办案和行政管理工作,其中包括执法依据、执法程序、警务工作纪律等。

  我们认为民生警务主要指在科学发展观的指导下,以民本的思想、和谐的理念,在全面把握公安工作的职能和定位、规律和特点的基础上,与党和国家大局高度一致、与人民群众的愿望和需求高度契合的警务工作新境界。服务大局是民生警务的关键所在,保障民安是民生警务的根本要求,维护民权是民生警务的核心内容,优质服务是民生警务的永恒主题。全省各级公安机关和广大公安民警要牢固树立民生警务的理念,坚定民生警务的价值取向,从而成为民生警务的忠实践行者,真正做到在感情上亲民,职能上护民,管理上惠民。具体来讲,包含五个方面的要义:

  (一)科学发展观是民生警务的指针。科学发展观的核心是以人为本。公安机关学习实践科学发展观必然要以“以人为本”为核心,以解决好人民群众生存和发展的基本问题为着力点。

  (二)保障民安是民生警务的根本。民安是民生最基本的考量要素。群众安全感是重要的民生指数、和谐指数。公安机关承担着保障民生安全的重要职责,解决民安问题就是公安机关最大的警务。

  (三)尊重民权是民生警务的核心。尊重民权,必须坚持以人为本,实现公安执法由严管、严控的传统模式向公平正义、开放文明的现代模式转变,努力满足人民群众要公平、求正义的诉求,尽最大努力维护人民群众的合法权益,最大限度地减少人民群众的人身伤害和财产损失,尊重和维护公民的人身自由权利和人格尊严不受非法侵犯。

  (四)维护民利是民生警务的主题。民利与民生息息相关,公安机关服务民生关乎群众的福祉,必须牢固树立符合人民愿望的科学理念,按照“人民公安为人民”的要求,努力谋求人民群众要发展、得实惠的福祉,使公安工作真正做到便民、利民、惠民。

  (五)服务大局是民生警务的关键。发展发展,才能为改善民生创造条件,才能创造更多的就业机会,建立更加完善的社会保障体系,有效增加公共产品的供给。民生警务与其他警务模式最大的不同在于,它在追求效益和效率的同时,必须考虑到大局的利益和执法管理的社会效果,反对机械执法,就案办案。

  透过民生警务的内涵,可以看出,民生警务将工作重点放在了“如何在现有的条件下真正做到让老百姓满意”这一最实际也是最根本的问题上,坚持以维护人民的公共安全利益为工作的根本出发点和落脚点,全面提升服务质量,大力规范执法行为,切实履行公安机关的应有职责。民生警务发展到一定阶段即是文明警务,这是社会发展的必然趋势,也是我党执政理念的具体实践。

  二、民生警务的制约因素

  (一)执法理念落后。当前,群众法律意识增强、民生需求增长与公安队伍执法理念落后、服务意识淡漠之间的矛盾日益凸显,一些民警的思想和观念没有及时跟上改革步伐,仍存在着错误的观念、习惯和作法。职业道德水准不高,缺乏应有的工作责任心,与“立警为公,执法为民”的宗旨相背离。主要表现为:对群众报警不出警或不及时出警处置,案件该立不立、该查不查;对公民要求保护人身、财产权利的求助,不理不睬;对公民申领许可证照的,该办不办、故意刁难等。

  (二)执法水平不高。当前,社会治安形势日益复杂、社会舆论监督日益强势与公安队伍处置能力不足、执法方式简单之间的矛盾逐渐显现。公安队伍整体素质不高,有些公安民警执法方式简单、粗暴和滥用强制性手段不同程度的存在,一些民警在执法过程中往往不注重方式方法,只追求办案效率,忽视办案效果。办案过程中变相体罚,刑讯逼供等情形时有发生。

  (三)执法警力不足。当前,社会治安形势日益严峻,由于体制、机制上存在的弊端,基层所队的警力严重不足,基层民警往往都扮演着“多面手”的角色,除了侦破各类刑事案件,治安案件,调节各类纠纷,还要完成上级交办的任务,应对公众的诉求,超负荷的工作强度和无规律的生活节奏,使得广大民警体力严重透支。尤其群体性事件等非警务活动的增多,更使得原本紧张的警力雪上加霜。基层警力的匮乏使得民警忙于日常事务,没有精力深入基层社区,了解民情、民意,更好的为群众服务。

  三、民生警务的推进措施

  (一)牢固树立“立警为公、执法为民”意识,为民生警务工作的顺利开展奠定良好的思想基础。民生警务工作离不开全体公安民警的共同参与,只有把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于执法实践的点滴之中,才能使民生警务工作得以顺利开展。一是要心系群众,以民为本,牢记“群众利益无小事”,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,切实解决好权从何来、权为谁用、为谁执法、如何执法等问题。二是要尊重民意,顺乎民情,强化民生警务理念,及时掌握人民群众的新期待、新要求,有针对性地改进工作,努力提高人民群众的满意度、安全感,并以此为出发点加强队伍建设。通过座谈走访、加大警务公开力度、多方位监督,寻不足、究根源、抓整改,使工作更加符合人民群众的意愿。三是要维护民权,保护民利,为民办事,按照“人民公安为人民”的要求,把群众呼声作为第一信号,把群众利益作为第一选择,把群众满意作为第一标准,真正做到亲民、爱民、便民、利民、惠民。

  (二)建立完善民生警务学科体系,加大培训教育力度,提高民警执法能力,大力营造深入开展民生警务工作的良好氛围。要做大做强民生警务工作,必须建立完善学科体系,丰富知识内容,通过培训教育等多种手段使其深入人心,全方位提高民警执法服务能力。一是要凝警心。进一步深化推进大学习、大讨论活动,切实增强广大民警对中国特色社会主是科学发展观的第一要义。只有经济社会不断义的政治认同、理论认同、感情认同,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。二是要强素质。积极构建“大教育”、“大培训”工作体系,完善、健全练兵长效工作机制,全面推行“战训合一、轮值轮训”实战训练模式,逐步实现从知识培训向能力培训的转变,从普及培训向专业培训的转变,从临时培训向规范培训的转变。三是要转作风。强化宗旨教育,切实增强广大民警服务群众的自觉性。要严格职业纪律,强化养成教育,做到举止端正、行为规范、纪律严明、作风优良。要积极构筑具有公安特色的教育制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,以制度管事,以制度管权,以制度管人,确保执法权力行使到哪里,监督的触角就延伸到哪里。四是要树形象。要大力宣传公安机关在维护稳定、打击犯罪、服务群众等工作中涌现出来的先进典型,不断创新警民互动的形式和载体,争取群众理解,赢得群众信任,取得群众支持,进一步形成警爱民、民拥警的良好氛围。

  (三)结合实际情况,采取有效措施,创建人民满意的公安工作。公安机关的主要职责是“打击犯罪、保护人民”,广大人民群众最需要安全感,需要安居乐业的环境。有效打击犯罪,预防犯罪发生,是我们公安机关的首要任务,也是民生警务的重要内容之一。在当前形势下,做好公安工作,要从以下几个方面入手:一是在推进社区和农村警务战略上下功夫。社区和农村警务植根于基层,是联系群众最为紧密、最有效果的纽带和堡垒。要进一步深化社区警务工作,真正让群众感觉派出所就在家门口、民警就在身边。要在“一区一警,一警多能,责任到人”的基础上,对人口较多、情况复杂的社区,多配社区民警,提高社区群众的“见警率”、“知警率”和“管事率”。二是在构筑京津冀一体化防控网络上下功夫。加快警务水平与京津“对接”、治安秩序与首都“并轨”,是动态治安大环境下的必然选择。河北环绕京津,积极构筑京津冀一体化防控网络势在必行。要积极主动地与京津警方建立多层次、全方位的警务交流,借鉴先进的防控理念和举措,建立起符合三方实际、操作可行、富有实效的防控网络。三是在消除案件滋生诱发因素上下功夫。任何时候公安机关都要从“小处”着眼、向“大处”努力、整改“小隐患”、解决“小矛盾”、平息“小信访”、注重“小关怀”,解决好每一件事关民生的小事,把可能诱发滋生各种案件的隐患、矛盾、积怨因素解决在案发之前。

  (四)完善监督考核机制,确保民生警务工作落到实处、取得实效。充分发挥纪检督察部门的职能作用,采取视频抽查、现场督查、问卷等方式,找准在服务工作中存在的突出问题,提出意见,及时整改。大力推行警务公开,打造“阳光警务”,继续坚持行政主体、行政行为、行政程序等信息的公开,不断扩大公众的知情权和监督权。建立健全人民群众反映诉求的通畅渠道和回应机制,广泛接受社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,不断增加公安机关的亲和力。

  (五)广开言路,广纳民声,注重民意,体察民情,切实转变工作作风。推行民生警务,就是在实践中把民生思维、和谐理念贯彻到公安工作各个环节,把群众呼声作为第一信号,积极构筑和谐警民关系,真正实现公安民警不仅要走近百姓身边,还要走入百姓心中。一是要解决服务态度问题,实行微笑服务,让群众如沐春风,努力实现服务态度的“零投诉”。二是要解决服务质量问题。大力推行办案、办证回告反馈制度和错时工作制。户政、出入境、消防、车管等部门,要继续推出便民举措,兑现服务承诺。三是要解决服务效率问题。对涉及治安、户政、消防、交管等部门的行政许可项目,严格按照有关时限规定及时完成审核批办工作。积极推行“上门式、预约式、一站式”等服务方式,简化流程,开通“绿色通道”,努力实现服务项目“零积压”。(河北省公安警察职业学院“论民生警务”课题组)

关键词:民生,警务

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上