欢迎您来到河北省戒毒管理局!
局领导 内设机构 场所简介
执法依据 执法内容 执法程序 所务公开及监督电话
队伍建设 党风廉政 民警风采
教育矫治 戒毒医疗 康复训练 戒毒案例
实践探索 学者观点
原创天地 艺海拾贝 文化沙龙

浩然底气写人生

来源: 河北长安网 2014-06-07 16:20:05

  一个人立身行事,当有底气支撑。底气足,则事业兴,道路广。

  与人交往,缺少人缘,这是人气不足,不能以自己的人格魅力吸引他人。任务面前,有人不敢接,能推则推,这是因为才气不足。遇到困难,需要克服,有人退缩,这是豪气不足。人气,才气,豪气构成了做人的底气。

  底气决定着一个人的魄力和办事风格,底气足,则处事雷厉风行,果断有力,做人昂扬向上,独领风骚。底气不足,则畏畏缩缩,优柔寡断,让人不可信,不放心,必失之于软,困之于力,流之于俗,毁之于形。因此,做人需要底气,做事更需要底气。

  有没有底气,取决于有没有下真功夫,苦功夫,实功夫。一个人博览群书,知识丰富,而不是头脑空空,就有底气;艰苦奋斗,以苦为乐,而不是贪图安逸,就有底气;遵纪守规,以身作则,而不是违法违纪,就有底气;正气凛然,刚正不阿,而不是阴谋诡计,就有底气;胸怀全局,顺应大势,而不是井底之蛙,就有底气。底气,实质是良好品德的表现,是能力素质的体现,是严格自律的彰显。

  底气从高尚的人品中来。人生在世,德为第一。没有良好的人品官德,就会失去为人行事的根本,底气自然缺失。试想,如果做了亏心事,整天魂不守舍,战战兢兢,何谈底气只有自觉加强人格修养,牢固树立正确的世界观,人生观,价值观和权力观,利益观,地位观,模范遵守社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德,则必然底气充盈,行为世范。

  底气从高超的本领中来。“激湍之下,必有深潭;高山之下,必有深谷”。深厚的理论素养,丰富的知识内蕴,成熟的思维能力,是一个人不断前行的底气支撑。否则,英雄气短,难酬壮志。可见,欲增强为人做事的底气,必长于学习,精于学习。学习不仅是自我的精神追求,更是益气强能的根本途径。有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多的东西。只有拨冗潜学,做到立足于勤,持之以恒,根植于博,专务于精,并注重学习,思考和实践的有机结合,不断实现知识向能力的转化,则必然能学富五车,底气十足。

  底气从高度的自律中来。底气也是一种气节,节高则气壮,节破则气消。如今,我们面临的诱惑与日俱增,如果没有严格的自律,一有好处就无所顾忌,心役于名缰利锁的禁锢,丧失气节,自然也会失去底气。因此,保气节,增底气,必洁身自好,公道正派,自觉做到坚持真理不退步,面对矛盾不却步,把握原则不让步,无论何时何地,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,襟怀坦荡,正义凛然,敢于同一切不正确的思想和行为作不懈的斗争。如此,“任尔红尘翻滚,我自清风明月”,心有浩然之气,底气自从心生!

关键词:人生,浩然

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上