欢迎您来到河北省戒毒管理局!
局领导 内设机构 场所简介
执法依据 执法内容 执法程序 所务公开及监督电话
队伍建设 党风廉政 民警风采
教育矫治 戒毒医疗 康复训练 戒毒案例
实践探索 学者观点
原创天地 艺海拾贝 文化沙龙

绽放的生命之歌……

来源: 河北省戒毒管理局 2017-09-06 15:58:28

  “生命,是一种对美好幸福生活的追求;生命,是一种与自然抗衡永不低头的欲望;生命,是一种超凡洒脱证实自身价值的存在”。

  这是,在个人日记里,我对生活剪影的感悟,对生命新的征程和诠释。

  一周来,亲身经历了几件令人感慨万千的人和事,让我感动,令我奋进,催我自新、自信,自强不息……

  周一傍晚,陪女儿从外地“赶考”归来,从沧州西客站下车步行途径市消防支队马路旁时,我看到了世界上最壮美的一幕:夕阳下,两个白发苍苍的老人,一个坐在轮椅上,一个坐在小马扎上,眼前的地上放着一小袋葵花瓜子,老大爷微笑着望着老伴,双手颤巍巍地剥着皮,一颗、两颗不时地往老奶奶嘴里送……我停住脚步,温暖袭上心头,情不自禁亮开歌喉唱了一句:“最美不过夕阳红!”,惹得路人驻足观望,纷纷向我行注目礼,女儿笑我:“看,路人笑话你呢,不知道的还认为你神经有问题呢?”,我无以回答,随口问了一句:“燕子,我老了,你会象老爷爷剥瓜子这样照顾老爸吗?”“老——老小孩,我会的!”女儿声音很小,但很甜,很清纯,很认真。顿时,双颊热乎乎的,似有滚烫的泪珠落下。

  周三中午,到单位门口一个手机维修点缴费,闲聊中,女店主向我打听,说你们劳教所的一个人,会写文章会做根雕,经常在沧州晚报看到他的作品,挺能耐,挺佩服他的,我一听顿时来了精神,调侃道:“鄙人就是啊!”……还没从受宠若惊中醒过神来,就被她坐着轮椅的创业之路的精神折服了(闫树靖,双腿残疾,沧州晚报曾报道过她的事迹)我一扫刚才洋洋得意的神情,在她面前无论如何也找不到半点自己“能耐”的影子,内心被一种“身残志更坚”的无形力量包围着,被人推崇、赞美的同时,也在感知自身咸涩甜蜜、涌动自豪的真实存在……在回单位的路上,我在思索着:有价值、有意义地活着真好。

  周末清晨,我在睡梦中,听到房后的香椿树上“噼里啪啦”地响动,走到院里,手搭凉棚循声观望,看到邻居刘大爷正爬在树叉上用竹竿绑着的铁钩子采摘香椿呢,刘大爷今年82岁了,是沧州市粮食局退休的老干部,一向艰苦朴素,乐观平易近人,平时衣食住行坚持低碳生活,身板硬朗,精神矍铄……我被老人空中上演“夕阳红”的靓丽风景,感动在晨曦中…… 春天的脚步无声无息,已渐渐远去,踏着小草的碧绿,闻着鲜花的芳香,我在聆听大地生命的绝唱……夕阳下相依为命的老夫妻,轮椅上壮志凌云的快乐女孩,晨曦中采摘香椿的阳光老人,将和我生命同行,奔向明天的朝霞。只要生命中永驻绚丽的春,就不会悲叹自然界寂寥的风景。

  (作者单位:沧州市戒毒所)

关键词:幸福生活,生命之歌

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上