欢迎您来到河北省戒毒管理局!

冥想曲配词

来源: 河北省戒毒管理局 2017-09-06 16:18:30

    (声音要舒缓深沉富有感情)

  让我们轻轻地闭上眼睛,调整坐姿,深深地吸气、呼气,把外面清新的空气吸进来,把身体里面的浊气呼出去,感受清新的空气和能量,渗透到我们身体的每一个部位、每一根血管、每一个细胞。好,再来一遍,深深地吸气、憋住,呼气,感受身体带来的轻松和活力。

  让我们把一天的劳累、不满、焦虑、烦恼、压力和种种的不如意,都在这一刻统统地抛出去,抛得干干净净。在音乐中,我们观想着自己,仿佛回到过去快乐的时光。阳光、沙滩、蓝天、鲜花……曾几何时,伴随着父母的陪伴、师长和朋友的关爱,我们是那么无忧无虑,那么快活自在。那时,我们的心灵是那么的纯净,纯净的像一张白纸,一尘不染,一切的一切,在我们眼里都是那么美好,那么让人遐想。慢慢地,我们长大了,渐渐有了自己的思想,不再听从父母的忠告,甚至觉得他们啰嗦、落伍了,我们那么渴望独自去看外面精彩的世界,以至于忘了问自己:外面的世界真的如自己所想的那样吗?自己的内心是否强大到能够抵御形形色色的诱惑呢?

  我们每个人,都对人生充满了希望和渴求,尽管选择的人生道路不同,但决不是现在的样子。也许,我们记不清什么时候偏离了航道;也许,我们还在为当初错误的第一步悔恨不已。可是,扪心自问,我们真的知道错了吗?抑或真的知道为什么错了吗?

  我们很多人,总是习惯向外看,把自己一切的缺点、不足乃至错误,都归结于父母、师长、朋友、社会,而不善于反省自己的内心。我们自己真的那么完美吗?真的没有缺陷吗?

  很多时候,我们往往愿意为自己的房子、车子装上一台净化器,却不愿意花点时间和精力,为自己的心灵装一台净化器。现在,就让我们利用这段宁静的时光,把净化心灵的净化器装起来、开起来。

  伴随着它的运转,让我们反思对父母的不孝,反思对亲人的背叛,反思对朋友的苛刻,反思对自己的放纵,反思在诱惑面前的缺乏定力,反思在遇到挫折时的自暴自弃,反思过去的种种不是。你会发现,原来父母身上有那么多优点,而我们自己身上却有那么多需要完善的地方。你同样会发现,原来世界是那么美好。其实,世界还是那个世界,我们的心开始变了,我们周围的世界也就开始变了。让我们把自私、偏执、傲慢、虚荣、自以为是、好逸恶劳、缺乏责任感等一切负面的思想、负面的情绪清空掉,清空地干干净净,你会觉得生命开始变得无比的轻松。然后,把无私、感恩、谦卑、平和、宽容、勤劳、乐于助人、积极向上等一切美好的能量装进来,观想着她们在心灵深处生根发芽、开花结果。细细体会由此带来的生命的喜悦和美好。

  在音乐中,让我们真切体会那份安详、宁静和自信,卸下心灵的包袱,感受重新起航的那份内心的冲动,并思考着我要成为一个什么样的人,我要怎样改变自己?

  好,慢慢地睁开眼睛。让我们搓搓手,然后把这份热量和能量传递给我们的眼睛、鼻子和耳朵。(省女子戒毒所办公室主任 张辉)

关键词:

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上