欢迎您来到河北省戒毒管理局!

确立“六种理念”着力规范和创新戒毒场所警务督察机制

来源: 河北省戒毒管理局 2018-03-05 10:23:57

作者:李媛 张楠

  当前,强制隔离戒毒(以下简称“戒毒”)作为我国社会主义行政强制法律制度中的重要一环,在各级党委政府和社会各界关心支持下,正处于探索创新和深化发展的关键阶段,在维护社会和谐稳定和惩戒涉毒违法犯罪行为方面发挥着重要保障作用。特别是在近年来戒毒执法活动信息化和场所管理规范化水平不断提升的情况下,对进一步做好新形势下戒毒场所警务督察工作提出了更高要求。纵观戒毒场所警务督察工作开展现状,笔者认为应以“六种理念”为先导,紧紧围绕戒毒执法体系运行特点,着力规范和创新适应新形势、新要求的强戒场所警务督察机制,以切实增强和优化督察活动的综合效能。

  一、克服功利式督察现象,确立“责任督察”的理念

  近年来各地基层戒毒场所相继成立的警务督察领导机构和执行组织,并在实践中初步建立起了相应的管理机制。但在当前场所安防矫治任务繁重的现实情况下,特别是受编制和警力限制,基层戒毒场所专职督察力量仍显薄弱,且主要仍是有关部门负责人和民警兼任,在时间和精力上难以兼顾,督察质量参差不齐。个别场所和部分同志抱着功利主义的态度对待警务督察工作,认为这些工作“讲起来重要,干起来次要,忙起来不要”,并未将建立健全警务督察机制与促进场所创新发展紧密结合起来,使督察的目标和方向发生了偏差。因此,必须根据当前戒毒执法工作特别是戒毒民警队伍建设面临的新任务、新特点,首先确定“责任督察”的指导思想,将其摆在加强戒毒民警队伍反腐倡廉监管和文明执法意识培养的政治高度。要制定完善切合本单位实际的警务督察责任区分和问责追究制度,可借鉴公安机关相应做法,依托各基层场所纪检监察和政工工作机构,设立由纪委书记兼任的“督察长”制度,在各级党委领导下将全体专、兼职警务督察人员的思想和行动高度统一起来,自觉克服实际工作中的异化现象,坚持做到硬着头皮、说破嘴皮、看花眼皮、磨烂鞋皮,真正将加强警务督察当作一种法治责任、工作需要和精神境界并一以贯之,方能切实端正和规范警务督察综合管控体系。

  二、克服单一式督察现象,确立“立体督察监管”理念

  在实际工作中,有些同志片面地认为只有厅局一级的领导机关组织的“交叉式督察”或“下沉式督察”,才能真正发挥职能作用,而本单位、本部门民警对“自己人”进行督察本是可有可无甚至“影响工作、影响团结”。实践证明,任何一种“单打一”式的督察活动,都会直接导致监管空档,造成民警队伍自制力差、自觉性差,进而导致对场所安防矫治的刚性需求视而不见、听而不闻和队伍违规违纪现象时有发生,严重威胁场所安全稳定。因此,必须抓紧构建立体式的督察监管理念,既要配合上级机关组织联合、巡回、交叉督察活动,又要立足现实、集中力量,重点将“跟进、摄录、随机”和嵌入式督察有效融于执法工作的全方位、全时段,使民警的“督察概念”入脑入心、常态自律,对深入转变作风和严格落实以直接管理为核心的各项规章制度起到强有力而现实的鞭促作用。其中,引入数字化、网络化和随身式摄录设备的“倒逼式”督察模式,对进一步加强戒毒场所警务督察工作也已越来越受到各级各单位的高度重视,值得借鉴推广。

  三、克服装点式督察现象,确立“较真督察”理念

  尽管近年来戒毒场所警务督察工作在厅、局、所三级党委领导的关心重视和支持帮助下取得了一定成绩,但相对于羽翼初丰的强制隔离戒毒法律制度,督察工作尚显稚嫩,特别是部分单位、部分专兼职督察人员仍然不同程度存在着不愿督、不勤督、不敢督、不真督、不深督、不善督的“六不”问题。究其原因,主要还是思想认识不到位,将执行政策、落实制度、发挥职能与加强督察工作进行了割裂摆位,存在“督察是自设关卡、自我束缚”的错误理念。因此,厅、局、所三级警务督察机构虽是内设,但绝不是虚设,更不是装点式的“花架子”,要切实发挥这个机构、这支队伍“啄木鸟、护林人、救生员”的功效,在严格明确和细化场所专职警务督察组织的基础上,各部门每日带班负责人和值班民警完全可以作为督察工作的生力军,充实和拓展督察的视野和角度。比如对个别民警警容不整、状态不佳、在岗不尽责等突出问题,如果只长期依赖警务督察人员的提醒和通报,却未从根本上引起责任部门和责任人的警惕,长此以往定会形成“一察就动、不察不动”的恶性循环,极易使安全隐患长期存在甚至导致安全事故发生。经验教训真切地告诉我们,只有敢于碰硬、坚持较真,坚决摒弃蜻蜓点水等装点式的督察作风,全体民警特别是各级领导干部的遵纪守法、履职尽责和廉洁自律意识才能真正树牢,执法质量和业务素养才能真正提高,场所和谐稳定才能真正得到保障。

 [1] [2] 下一页

关键词:戒毒,理念,督察,警务

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上