欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省女子戒毒所多措并举推动治本安全观落地生根

来源: 河北省戒毒管理局 2018-03-06 10:29:33

  (通讯员:赵雅莉)2017年5月,部党组提出要将“不跑人”的底线安全观深化为向社会输出“合格产品”的治本安全观后,河北省女子强制隔离戒毒所积极作为、创新思维,瞄准教育预防、治本攻心、统筹兼顾等关键要素,将“提高戒断率,保持操守率”作为核心价值追求,延伸拓展戒毒工作链条、探索创新戒毒戒治有效方法,推动治本安全观在基层戒毒工作实践中落地生根,为探索向社会输出合格产品做出有益尝试。

  一是抓前端预防,积极开展青少年禁戒毒教育。随着戒毒人员低龄化趋势日渐严重,该所将青少年禁戒毒教育作为一项重点工作,充分发挥“小橘灯”宣讲团的社会价值,以“让青春远离毒品”为主题,深入河北师大附属实验中学等院校,按照中学生的认知水平和接受能力,有针对性地开展预防宣传教育,将戒毒工作的触角向前延伸,增强青少年防毒拒毒能力。

  二是抓攻心治本,推行“三省六做”工作法。落实治本安全,提升戒治实效,“治心”是关键。该所将帮助戒毒人员重塑正确的价值引导系统、道德信念系统和精神动力系统作为教育矫治工作方向,推行“三省六做”工作法,即:戒毒人员每日三省其身,通过“修身、修心、修德”,实现自我完善和自我成长;组织戒毒人员开展太极球操、衍纸手作、国学润心、能量诵读、鼓圈疗愈、心灵驿站六类活动,旨在提升身体机能康复、加强思想道德修养、完善心理功能,从唤醒内在力量入手,切实实现由“要我戒”向“我要戒”的转变,进一步打牢提高戒毒质量的坚实基础。

  三是抓后续照管,开设“家属课堂”。治本安全观是动态渐进的系统工程。该所注重发挥家庭帮教作用,进一步延长“合格产品”的“保鲜期”,利用探访日在家属中举办“家属课堂”,主动与家属交流戒毒人员的吸毒经历、现实表现和生活状态,制定处方式戒治方案,提升个别教育效果;积极宣传戒毒知识,为家属提供必要的戒毒知识储备,帮助戒毒人员重建家庭支持系统,为其重新回归社会找到有力的支撑点。

关键词:省女子戒毒所,治本安全观

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上