欢迎您来到河北省戒毒管理局!

湖南省麓山强戒所在戒毒人员中开展“重铸青春志”系列教育活动

来源: 2018-05-14 17:41:32

  五四青年节之际,湖南省麓山强制隔离戒毒所组织25岁以下的全体戒毒人员开展“重铸青春志”为主题的系列教育活动。通过重温“五四”精神,培育他们的感恩与责任意识,引导青年戒毒人员迷途知返,更加坚定戒毒决心,重新找到自己的人生目标定位,重扬生活的风帆。

  一、“团体辅导”重拾青年戒毒人员信心。通过开展所内系列团体辅导,帮助他们重新燃起生活的希望。一是举行“让我们的青春不一样”主题团辅。分为三个环节,在“请给我信任”环节,心理咨询师让每名戒毒人员进行自我介绍,简要讲述各自的生活经历,寻找情感的共鸣,初步建立信任关系。在“我的生命线”环节,心理咨询师让每名戒毒人员绘制出自己的“生命线”,写出生命中已经发生的三个重大事件和未来最有可能发生的三件事。在“我的分享”环节,心理咨询师循循善诱,帮助他们揭开成长背后的辛酸往事,释放压力。二是举办“重铸青春志”座谈会。所内青年民警与青年戒毒人员进行同龄人之间的互动交流。青年民警通过讲述自己的成长历程,把老生常谈的大道理以接地气的方式娓娓道来,推心置腹的话语使得戒毒人员放下戒备和抗拒,认真倾听并敞开心扉交流。三是组织青年戒毒人员思想“体检”。民警教育引导青年戒毒人员检视自己的“朋友圈”,将昔日的“狐朋狗友”与“真诚朋友”、家人做区分,并检讨自己的吸毒行为。通过“团辅体检”,许多青年戒毒人员认识到,因家庭教育缺失,亲情关怀不够,常把“江湖义气”、“兄弟面子”当感情,迷失了人生方向,今后应对家人尽孝感恩,应有责任意识。

  二、“正能量教育”重塑青年戒毒人员认知。在戒毒人员中积极开展社会主流价值观教育,让正能量的阳光照亮他们的内心。一是弘扬五四精神提振精气神。所内下发学习资料,利用早晚讲评等时间开展爱国主义教育,通过重温“五四”历史,帮助戒毒人员重塑人生信念。通过弘扬“五四”精神主题班会,让戒毒人员结合自身实际,思考讨论“五四精神”对个人成长的借鉴意义。二是爱国观影树立大国自豪感。组织戒毒人员开展“观影会”,集体收看《厉害了,我的国》影片,让他们看到了毒品以外的光明世界,对祖国取得的成就感到震撼,为国家的富强进步而自豪,燃起爱国激情。许多戒毒人员自觉上交观影心得体会,向民警汇报自己的思想感悟,所内形成积极向上的良好氛围。三是趣味游艺领悟人生哲理。组织开展形式多样的趣味游艺活动,通过组织“抢凳子”互动游戏,教会青年戒毒人员主动作为,寻找自己人生中的“凳子”;通过组织户外趣味竞技活动,帮助他们感受团队协作的战斗力。

  三、“青春梦规划”重绘青年戒毒人员人生。积极引导青年戒毒人员正确面对社会,规划好出所后的人生。一是征集青春宣言。广泛宣传发动青年戒毒人员书写自己的青春感悟与青春誓言,并剪贴拼接成为墙报板报,组织戒毒人员巡回参观,全所征集到青春宣言600余条,张贴大型板报墙报4幅。戒毒人员通过用心参与、用心思考,明白了许多人生哲理。二是制定青春规划。民警深入青年戒毒人员群体,指导他们制定青春规划,回归健康生活。如有的民警拿出自己的工作与成长笔记与戒毒人员们分享,有的讲述自己战胜挫折,真诚地鼓励戒毒青年不要抛弃生活,不要放弃希望;有的鼓励戒毒青年稳健走好人生的每一步。青春规划帮助戒毒人员重新找到了自己人生的“坐标”。三是举行“放飞青春梦”仪式。所内组织了“放飞青春梦”仪式,全体青年戒毒人员举起右手,面对国旗和蓝天进行青春宣誓,在五彩信纸上写下自己的青春感言并系在气球上放飞。400只五颜六色气球,承载着他们重铸青春的梦想飘向了天空,让他们对未来生活充满憧憬,更加坚定戒毒信心。

 

关键词:湖南

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上