欢迎您来到河北省戒毒管理局!

花季男孩迷途知返 民警帮教重返校园

来源: 司法部政府网 2018-05-14 18:01:15

  “我现在最大的愿望就是能重返校园完成学业,给家人和自己一个交待,报答民警们对我的关心和帮助”。这是贵州省遵义强制隔离戒毒所戒毒人员江某的梦想。

  江某今年21岁,2016年9月因吸毒被送往遵义强戒所强制隔离戒毒2年。他与别人最大的不同之处是,他是一位在校大学生,当时正就读于贵阳某学院。他万万没有想到,自己会染上毒品并被强制隔离戒毒,他的个人梦想从此化为泡影,家人知道他吸毒之后更是痛心疾首。江某感觉无法面对现实,无法面对漫长的戒治生活。在人生的底谷,他自暴自弃,对戒治的抵触情绪日益加重。

  看着他堕落、迷茫的神态,民警看在眼里,急在心里。民警通过多次与江某谈心,沟通想法,帮他解决生活和戒治中的困难,引导他正确面对戒毒、看待人生,帮他修复亲情关系,鼓励他不要放弃求学之路。

  经过一年多的戒治,江某没有让民警们失望。现在的他不仅能正确看待戒毒、认识错误,还能主动积极地融入戒治生活,成为一个心态健康、性格开朗、积极乐观的阳光男孩。

  前不久,他向所在大队提出申请:经过在强制隔离戒毒所一年多的戒治生活,自己能悔过自新,积极表现,安心戒治,希望党和政府能在新学期开学之际,根据自己的现实表现,批准提前解除强制隔离戒毒,让自己重返社会,完成学业。

  为了能帮江某圆上学梦,让他重新返回校园专心学习、赶上学业,遵义强戒所根据江某入所后的积极表现,严格按照审批标准和程序,决定批准江某提前半年解除强制隔离戒毒。

  当民警告知他这一决定时,江某激动地落下了眼泪:“父母给予了我第一次生命,让我有感受生命的机会,我会尽力地去孝敬他们;遵义强戒所帮助我戒除毒品,给了我第二次生命,让我学会感恩和坚强。这是我人生的一个新起点,回到学校后我一定要好好学习,做一个有用的人,报答社会,感恩社会。”“希望你重返校园、回归社会后,能彻底远离毒品,专心学习,不辜负家人对你的期望,做一个对家庭负责,对社会有用的人。”主管民警对江某说。

  花有重开日,人无再少年。贵州省遵义强戒所民警用自己的细心、爱心和耐心挽救迷途知返的青年学子,帮助他戒除毒瘾,重树信心,回归家庭,融入到正常的社会生活中。

关键词:

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上