欢迎您来到河北省戒毒管理局!

海南省戒毒系统积极探索社区戒毒社区康复指导支持新机制

来源: 司法部政府网 2018-05-14 18:01:15

  近年来,海南省司法行政戒毒系统积极发挥戒毒场所的专业资源优势,认真履行指导支持社区戒毒社区康复职能,对解除强制隔离戒毒人员和社区戒毒社区康复人员进行指导帮扶,积极探索具有自身特色的社区戒毒社区康复指导支持新机制,为推动司法行政戒毒和社区戒毒社区康复工作实现无缝对接发挥了重要作用。

  广泛宣传,专业帮教。2017年9月以来,海南省戒毒局累计投入14万元,先后组织举办15场培训会,为1200余名社区禁毒社区康复干部、社工志愿者及戒毒人员家属提供戒毒专业知识、帮教技能指导等咨询服务。培训会邀请了海南省心理咨询师协会、海南职业技术学院的专家教授以及本系统的民警骨干,通过讲授“毒品成瘾机理和戒毒知识”、“社区戒毒社区康复工作内容和任务”等知识,进一步提升参训人员对毒品的认知和防范技能。

  购买服务,派员指导。为充分发挥社区戒毒社区康复指导站职能作用,海南省戒毒局投入8万多元,分别与海南省职工心理研究会、海南省嘉树社会工作服务中心签定购买服务协议,每周聘请2名心理咨询师或社工到社区戒毒社区康复指导站工作两天半时间,帮助社区戒毒社区康复人员增强戒毒信心、改善家庭关系,保持戒毒操守。为“阳光家园”项目投入资金5.48万元,用于200多名戒毒人员子女的入学帮扶,解决他们的后顾之忧,帮助他们巩固戒治效果。

  统筹规划,逐步辐射。认真贯彻落实《禁毒法》和《戒毒条例》,充分发挥职能优势,在海口、三亚、万宁等市县乡镇(街道)建立了14个社区戒毒社区康复工作指导站。每周派出30多名民警轮流驻站,指导服务管理2600多名社区戒毒社区康复人员。2017年以来,共开展禁毒法制讲座46场,参加人员30000余人次,收到良好的社会效果。

关键词:社区康复

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上