欢迎您来到河北省戒毒管理局!

特殊关爱:9小时的尽孝路

来源: 司法部政府网 2018-05-14 18:01:15

  “突闻噩耗父长辞,逆子高墙泪眼干;阴阳相隔孝未尽,高墙铁窗望眼穿。棠梨花映白杨树,尽是生死别离处;回头浪子千金诺,誓将毒戒慰生父。”2018年4月5日,广西第一强制隔离戒毒所戒毒人员吴某的父亲突然离世,在该所警察陪同下,吴某赶回老家,送了父亲最后一程……

  吴某是家中独子,从小受到父母的宠爱,2012年开始吸毒,2017年8月因吸毒被送到广西第一强戒所强制隔离戒毒,谁都没有想到这一别,竟是与父亲天人永隔。噩耗传来,吴某悲伤不已,产生了回家送父最后一程的愿望,便向所里递交了离所探视申请书,其家人在电话中也表达了这一诉求。鉴于吴某入所以来的良好表现,本着对戒毒人员人文关怀的原则,广西第一强戒所特事特办,急事急办,严格按程序审批,批准吴某4月6日回家探视。

  4月6日16时,该所安排3名警察,陪同戒毒人员吴某前往两百多公里外的家中。吴某还未迈进家门,看到父亲的灵柩和周围泣不成声的亲人,他扑通一声跪地痛哭:“爸,你不是说等我戒毒回来,带您跟妈妈去旅游的吗?怎么就这样走了?我错了,我错了……”在警察和其亲人搀扶下,吴某换上孝衣,再次跪在父亲的灵柩前,流下悔恨的泪水:“爸,以前是我错了,我真的错了,都说子欲养而亲不待,我知道您怪我,但是请您放心,这次我一定重新做人,孝顺母亲,扛起我们这个家……”

  吴某一边抱着父亲的遗像,一边忏悔,他告诉父亲,这些日子在戒毒所过得很好,生活规律,警官们对他也很照顾,教育了他很多东西,请父亲和家人放心。他在灵前也向亲朋好友许下诺言,一定好好戒毒,重新做人,弥补自己对父亲和亲人的亏欠。在场的亲属和参加葬礼的人都为吴某的话语所动容。临别前,家属握着警察的手表示感谢,感谢戒毒所警察的教育和安排,表示以后一定积极配合,帮助吴某早日戒除毒瘾。

  来回9个小时的路程,3名警察全程陪同、安慰,一路上风雨交加、道路泥泞,次日凌晨一点将吴某安全护送回所。吴某在车上连连对警察表示感谢:“谢谢你们给了我尽孝的机会,让我有机会送我爸最后一程,我一定好好珍惜当下,戒除毒瘾,改过自新,争取早日回归社会,早点撑起这个家。”

关键词:

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上