欢迎您来到河北省戒毒管理局!

一封特殊的感谢信

来源: 司法部政府网 2018-05-14 16:56:27

  “我是五大队戒毒人员王易……我要感谢省女所的领导及各位民警们,在我丈夫身患胰腺癌晚期时,准予我转为社区戒毒……”

  这是贵州省女子强制隔离戒毒所(以下简称省女所)五大队戒毒人员王易(化名)在获准社区戒毒离所前,交给大队民警的一封特殊的信件。

  2018年1月30日,省女所五大队戒毒人员王易在所内探访室与丈夫见面时,知道了一个让她无法接受的消息:丈夫查出患有胰腺癌晚期。得知这个消息后,她想到自己与丈夫没有子女,现在丈夫身患重病,没人照顾该怎么办?这样孤零零生活的丈夫还能在这世上活多久?丈夫探访时告知他患病情况那普通平静的一句话,却给她带来了无尽的绝望和打击……

  从探访室回来的王易,心情很低落,情绪波动很大。她很担心自己的丈夫,但是此时心里更多的还有悔恨,后悔自己走上吸毒这条路,在亲人最需要的时候没能陪伴在身边,在戒毒所这个特殊的环境里,她是那么的无助。

  分管民警亲睹了王易的探访过程,对她的情况看在眼里,急在心上,深知此时的王易从探访室与丈夫分开后,心思早已飞到丈夫那里去了。

  担心回队后的王易会胡思乱想,民警及时对她进行思想疏导,了解她此时的想法。在民警无微不至的关心下,王易握着民警的手向民警保证:在省女所这一年多的戒治生活中,让自己学会了很多做人处世的道理,在余下的戒毒期里一定会控制好自己的情绪,不让生病的丈夫担心,不让关心自己的民警担心。

  省女所秉承“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作原则,一边做好王易的思想工作,一边及时将王易的情况向所政管理科汇报,得到业务部门及所领导的高度重视。

  省女所及时与原办案机关联系,核实王易丈夫生病情况。经情况核实正确后,省女所结合王易在戒治期间学习、康复训练、康复劳动、个人及生活卫生等各方面的综合表现,认为王易符合变更社区戒毒的条件,决定向原决定公安机关提出变更社区戒毒的建议。经办案机关及时核查,按规定程序为王易办理了社区戒毒。

  3月21日,王易得知自己获得社区戒毒即将离所的消息时,简直不敢相信这一事实,她听到这一消息后激动得语无伦次。

  3月22日,当地公安机关民警来办理其变更出所,临走时王易交给民警这封感谢信,她激动地说:“如果没有省女所民警们的帮助,我真的不知道该怎么办?你们给了我重生的希望,给了我家庭的温暖,让我再次找到了以后生活的方向。出去后,我一定会好好照顾丈夫,陪他过好余下的每一天。我会用实际行动来证明我的承诺,坚决不再吸食毒品,感谢党和政府,感谢所有关心我的民警和领导们,谢谢,谢谢!”

  王易回家了,民警们握着这封感谢信,感觉到那么的沉甸甸。虽然这只是一封普通的信件,却让省女所的民警们深深体会到,戒毒所民警所从事的不只是简单的帮助戒毒人员戒除毒瘾的工作,更是帮助这些“迷途羔羊”重新找到光亮,找到正确的生活方向的神圣而光荣的职业。

 

关键词:

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上