欢迎您来到河北省戒毒管理局!

邢台市戒毒所举办“母亲节”专题讲座

来源: 河北省戒毒管理局 2018-05-17 08:52:26

  (邢台市戒毒所 王龙)近日,邢台市戒毒所邀请义协启民义工讲师团到所为戒毒人员上课。这次活动以“母亲节”为契机,围绕“孝”文化展开。讲师团四位老师各抒己见,引经据典,从不同角度诠释“孝”文化,阐述做人原则,指明人生方向。

  义工李国枝通过三个小故事诠释了“知足不辱,知止不殆”“人生低谷,安然前行”和“子欲养而亲不待”。一首《趁父母还在》的朗诵把在场的年轻人的情绪烘托到了高潮。

  英才作文的刘志民老师从全新的角度解读“孝”的含义:孝,首先是爱自己。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。只要生命在,一切希望都在,所以要爱惜自己的身体和生命;“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”,比生命更重要的是生命的意义,是人留在社会上的价值。戒毒人员让毒品伤害自己的身体和生命,因吸毒违法让亲人蒙羞,这可以说都是“不孝”,字字句句,敲打人心。“幡然悔悟吧!”愿刘老师的话语点燃误入歧途者心中的希望,拨亮心灯,在人生路上活出价值与精彩!

  义工淮英霞老师分享的主题是“心中有梦,拼命圆梦”,讲述一个来自农村的小女孩是怎样成为外贸公司HR的奋斗历程!让我们朝着希望出发,一直在路上。

  压轴的钢笔画大师韩秀强团长上台了,戒毒人员带着满满的期待聚精会神地听,手中的笔认真地画!用最简单的线条描绘出美丽图画,画出希望,画向未来。手中画的是画,描绘的却是生活的美好!

  听着讲师们富于激情、发人深省而又不失幽默诙谐的讲座,在座的戒毒人员有的露出了羞愧的神情,有的频频点头赞同,动情之处还有不少人抹起眼泪。戒毒人员纷纷表示,一定要戒掉毒瘾,刷新自己的生命,给自己一个崭新的开始,让所爱之人不再等待,让妈妈不再担心流泪。

关键词:邢台市戒毒所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上