欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省高阳戒毒所举办“戒毒警察自身防护能力建设”专题讲座

来源: 河北省戒毒管理局 2018-06-06 08:37:20

  (省高阳戒毒所 郝启 刘伟 曹景鑫) 6月1日上午,省高阳戒毒所邀请山东省监狱人民警察技能训练中心、警官学院警务技能教研部主任郝鹏来所讲授《戒毒警察自身防护能力理论与实践》课程,所领导、在岗民警100余人参加学习。

  讲座内容主要包括戒毒人民警察自身安全防范的重要性、如何进行人身安全防范训练和如何加强警备实战训练三个方面,突出了案例分析、实战演练、情景模拟和互动参与的鲜明特点。首先播放了近年来监狱、看守所等监管场所发生的民警人身安全被伤害的典型案例,认真分析了民警在对执法过程中暴露出的思想麻痹和技战术失误的问题,引导民警执法中要关注细节,指导民警如何针对性地采取各种人身防范措施。在讲授“如何增强防护意识”时,他多从实战演练角度讲解,他请听课民警上讲台一同演示应对人身受到侵害时的技能动作,对民警遇到紧急情况时如何做出快速反应和相应的身体防卫动作、如何保持距离控制和站位意识进行了详细讲解,对应对人身伤害时的一些关键的擒拿、格斗技术进行了具体演示,使民警很直观地学到了实用技能。针对戒毒民警如何应对戒毒场所常见的应急处突情况,通过播放国内外袭警案例视频分析警察应急处突过程中存在的问题和应当接受的教训,与民警采取情景模拟、互动演示的方式,教授如何规范执法、如何有节制地升级应对措施等内容。

  本次讲座在民警中产生强烈反响,全所民警就如何加强实战对抗和提高民警自身防护能力,如何坚持务实训练原则、系统开展警务技能培训,如何克服麻木看护、松懈执法,树立正确战术理念等方面进行了广泛讨论并提出了意见建议,对促进民警强化角色意识、加强体能训练、有效使用警用装备、开展实战训练起到了积极作用。

关键词:省高阳戒毒所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上