欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省戒毒所开展戒毒人员团体心理辅导

来源: 河北省戒毒管理局 2018-06-07 10:26:56

  (省戒毒所 张玫)为活跃场所文化生活,近日,省戒毒所在戒毒人员中相继开展了运动会、学习宪法、沙盘辅导、团体辅导等一些列丰富多彩的活动。特别是组织了团体辅导活动,形式活泼、气氛活跃,取得了明显的成效。

  《可怜的小猫》游戏拉开了团体辅导的序曲,戒毒人员从开始的拘谨被动表演到后来的放松主动表演,场上的气氛越来越活跃。随后戒毒人员坐在一起进行了第二个团体辅导环节,每个人不署名写出一个困扰自己的问题,然后由心理辅导员随机抽取一个公布给大家,每个人针对这个问题说出自己的想法。通过“出去后怎样面对未来?现在怎样跟年幼的孩子解释自己的现状?与父母关系紧张不知道怎么处理?”等几个问题,每个人都谈了自己的想法。

  这次团体辅导对戒毒人员起到了很好的教育、预防、治疗作用。借助戒毒人员之间的互动而获得自我发展的学习,有利于培养他们的社会性、学习社会规范以及适应社会生活的态度与习惯;通过辅导满足他们自我发展的需要,促进其对自我的了解与接纳,养成积极应对生活的态度,有助于心理良好发展,培养健全的人格。同时团体辅导也是预防心理问题发生的有效途径。

  通过这次辅导,戒毒人员加深了对自己的了解与认识,懂得什么是适应行为,什么是不适应行为,并给他们提供了交换彼此意见的机会,互诉心声,讨论日后可能遇到的困难及应对策略,增强其独立处理问题的能力,预防其心理问题的发生或减少心理问题发生的概率。

关键词:省戒毒所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上