欢迎您来到河北省戒毒管理局!

“无人机”来助阵 处突演练保安全

来源: 河北省戒毒管理局 2018-06-25 09:07:17

  为进一步增强应对突发事件的实战水平,切实提高快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,近日,河北省高阳强制隔离戒毒所组织开展了一次戒毒人员群体骚乱维稳处突演练。与往不同的是,此次演练中,我所首次尝试投入使用巡航无人机,充分发挥巡航无人机在现场指挥、实时图传、高空喊话以及应急处突等方面的作用,大大增强了支援力度,及时有效地制止了骚乱事件的冲突升级。通过此次演练也进一步推动巡航无人机这一新型科技装备在执法实战中的应用,加强技战法研究,满足多元化警务实战需求。

 

  此次处突演练得到了所领导的高度重视,制定了详细周密的演习方案。所长李大勇、政委韩克新及其他所领导进行现场指导。

  此次演习活动模拟戒毒人员在日常的队列训练过程中发生口角,发生群体性哄闹事件,经带班民警教育劝阻警告无效后,为避免流血事件的发生,出动无人机发射催泪弹,成功处置群体性哄闹事件。演习开始,戒毒人员因为队列训练琐事发生口角,带班民警及时阻止、处置并教育,后因两人再次发生口角并升级为斗殴,其他戒毒人员借此机会发生哄闹,带班民警阻止哄闹并派部分民警及时将未参与斗殴、哄闹人员安全带离现场并呼叫指挥中心请求增援,指挥长许辉同志命令应急处突分队紧急增援,控制现场,并向强制隔离戒毒所大门门岗、内外岗巡逻通道及机关要害科室发布紧急关闭的命令。

  由于聚众滋事人员过多,民警对哄闹人员劝阻及政策规劝未成功,场面进一步恶化,带班民警呼叫指挥中心紧急支援。为避免民警及戒毒人员流血事件发生,指挥长许辉同志向五大队民警下达无人机支援的警情命令。

  无人机迅速达到聚众闹事人员的上空。

  无人机通过高空喊话警告闹事人员立刻停止打斗,警告三次无效后,指挥长命令无人机投射催泪弹,应急处突分队组成战术队形,强行突击,迅速分割、包围并控制闹事人员,成功控制事态并制服闹事首恶分子,随即医护人员进入现场对受伤人员实施现场救护,并将伤势严重者送往医院救治,演习圆满结束。

  此次演练参战警力反应迅速、处置得力,演练环节衔接紧密、有序进行,有效检验了各部门间的快速反应、科学指挥、协同配合、安全处置能力,达到了预期效果,取得圆满成功。同时,巡航无人机的警务应用不仅仅体现了科技的强大,而且也对戒毒人员起到了震慑作用,为场所的安全稳定提供了有力保障。

  在认真贯彻落实治本安全观过程中,我所始终注重“科技强警、智慧监管”的理念,充分利用现代科技手段强化安全防范,尝试运用无人机对场所安全设施、周界围墙进行巡航,结合视频分析系统、智能机器人安全监管、指挥中心警力调度系统综合应用,真正做到从源头上消除安全隐患,夯实场所安全根基。

关键词:省高阳强制隔离戒毒所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上