欢迎您来到河北省戒毒管理局!

全省司法行政戒毒系统禁戒毒教育宣传月活动有声有色

来源: 河北法制网 2018-07-11 14:08:51

  河北法制报讯(记者张世杰)为充分开展好禁戒毒教育宣传工作,引导戒毒人员增强法治观念,提升戒毒信心,顺利戒除毒瘾,同时增进社会各界对司法行政强制隔离戒毒工作的了解与支持,全省司法行政戒毒系统利用“6·26”国际禁毒日契机,组织开展了为期一个月的“遵法守法远离毒品”教育宣传月活动,收到了良好效果。

  省戒毒管理局党委高度重视“6·26”国际禁毒日期间的禁戒毒宣传教育工作,成立了省司法厅副厅长、省戒毒管理局局长乔新月任组长的禁戒毒教育宣传月活动领导小组,对此项工作早谋划、早部署。5月25日,省戒毒管理局印发了《关于开展“遵法守法远离毒品”教育宣传月活动的通知》,明确了活动主题、内容、阶段、形式和工作要求。6月初,根据司法部戒毒管理局禁戒毒宣传相关要求,进行了再部署。我省司法行政系统各戒毒所均高度重视“6·26”期间禁戒毒宣传教育活动,纷纷成立了所领导挂帅的领导小组,结合本单位实际,制定了活动方案,细化日程安排。

  此次禁戒毒教育宣传月活动,针对强制隔离戒毒人员违法者的身份,突出法治教育和宪法、禁戒毒知识的教育宣传,围绕“遵法守法远离毒品”这一主题开展了丰富多彩的教育宣传活动。省高阳强戒所、邢台市强戒所专门邀请律师来所开展法治专题讲座;省强戒所、石家庄市强戒所等单位都组织戒毒人员开展了宪法知识竞赛、专题影片观看、板报评比和禁毒法律法规知识竞赛等活动……

  活动期间,各戒毒场所还采取请进来、走出去的方式,加强与社会各界的互动,扩大禁戒毒教育宣传面,增强司法行政戒毒工作的社会影响力。省女子强戒所、邯郸市强戒所等单位均举办了“场所开放日”活动,邀请社会各界人士来所参观帮教,与戒毒人员现场互动,强化戒毒人员社会支持系统,展现强制隔离戒毒机关良好形象。省保定强戒所由所领导带队到丽景蓝湾社区开展禁戒毒宣传,展示仿真毒品模型,发放禁毒宣传手册、禁毒调查问卷,进行现场个案咨询。省高阳强戒所开展禁毒宣传进高危场所、进商超活动,所领导带队到KTV、宾馆、饭店、商场等地,发放印有该所微信公众号、二维码的禁毒宣传火柴和宣传单,举行“全民扫码参与禁毒”宣传活动……

  此次教育宣传月期间,全系统共组织开展宪法宣讲和禁戒毒教育课堂化教学120余课时,举办专题讲座、知识竞赛33场次,组织戒毒人员收看司法部戒毒局与央视联合出品的三集纪录片《戒毒纪事》以及播放专题片39场次,戒毒人员撰写心得体会1577份。全系统共组织场所开放日9场次,组织宣讲团到社会宣讲15场次,发放宣传资料11200余份。同时,通过积极主动联系和邀请各新闻媒体走进戒毒所,“零距离”了解强制隔离戒毒工作和戒毒人员的教育戒治情况,各新闻媒体报道禁戒毒宣传教育活动近50余篇,收到了良好的社会效果。

关键词:禁戒毒教育宣传月

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上