欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省保定戒毒所多措并举做好生活医疗安全工作

来源: 河北省戒毒管理局 2018-07-17 16:57:19

  入夏以来,省保定所针对夏季暑热气候特点和戒毒人员身心矫治康复实际,多措并举抓好生活医疗安全管理工作,提升综合保障能力,维护场所秩序安全稳定。

  一是加强领导抓落实。根据省局通知要求,制定了《关于做好2018年夏季戒毒人员生活医疗安全管理工作的实施方案》,成立以所长赵保廷为组长的“安全度夏”领导小组,办公室设在医疗戒治大队,明确了各部门负责人为第一责任人,协调配合抓好夏季戒毒人员生活医疗安全管理工作。

  二是加强保障促安全。科学安排夏季营养膳食。结合“三伏天”特点和戒毒人员身体状况,科学合理调配戒毒人员的营养膳食,制定专门夏季食谱,保障戒毒人员吃够标准,吃得营养健康。完善防暑降温设施。组织专业人员对戒毒人员生活区电风扇和开水器进行了统一检修,为五大队车间安装了大功率风机风扇,为各大队增配了10台滚筒洗衣机,保障戒毒人员夏季生活和劳动需要。严把食品安全关口。加强食堂和超市进货源头把控,严格落实采购、出入库、查验索证手续,严把食品农残检测、存储、清洗、加工、留样等关口,加密日常检查和突击抽查频次,确保食品制作全过程卫生安全;组织炊事人员进行了健康体检,对食堂操作间、库房、菜窖等重点区域环境卫生进行整治,做好消毒杀菌和防蝇灭鼠工作,及时对饮用水水质进行检测,防止食物中毒及食源性疾病发生。积极储备生活物资。提前购置绿豆、白糖、茶叶、冬瓜、大蒜等消夏解暑物资,保障新鲜蔬果和24小时开水供应,每天为戒毒人员熬煮绿豆汤,午晚餐发放大蒜,确保健康饮食;根据夏季防汛工作部署,食堂增购储存大米、白面、食用油、小米等,超市也做好方便面、纯净水等物资储备及日用品供应。进一步完善应急预案。制定洪涝、停水、停电等突发状况应急预案并组织演练,保障紧急状态下戒毒人员生活需要。

  三是防治结合保健康。积极抓好疾病防治,按照“预防为主,防治结合”的原则,结合夏季流行病特点制定工作方案和应急预案,密切重病人员监护,对患心脑血管类、肠道传染病和皮肤病的戒毒人员开展针对性的预防和诊治;围绕夏季高发疾病病理特点,积极开展个案分析研究,系统研判疾病风险因素,及时向大队提供疾病预警信息。严格落实入(出)所和定期体检、巡诊会诊研判、重点疾病筛查监测等制度,前延医疗服务,送医到“四大现场”,保证戒毒人员及时就医。及时做好药品储备,提前储备应急及夏季常用药品,及时为各大队足量配发藿香正气水、仁丹、清凉油等防暑药品。加强防治知识教育,主诊医生根据当日巡诊情况,采取现场宣讲、展板演示、发放资料等形式,对戒毒人员开展夏季疾病防治、卫生防疫和健康科普教育,指导戒毒人员养成良好生活习惯。开展医疗合作,与驻地三所二甲以上医院建立合作机制,畅通急危重症戒毒人员就医渠道,保障患病戒毒人员得到及时有效救治,确保戒毒人员生命健康安全。(省戒毒局 孙鑫)

关键词:省保定所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上