欢迎您来到河北省戒毒管理局!

京津冀戒毒工作协同发展交流会在京召开

来源: 首都政法综治网 2018-08-11 22:05:20

  图为“管之有理教之有道”访谈现场。北京市教育矫治局供图

  2018年8月9日,中国司法行政戒毒工作协会戒毒康复研究专业委员会和京津冀等八省市戒毒局,在北京市教育矫治局召开戒毒康复理论与实践研讨暨京津冀戒毒工作协同发展交流会,交流观摩戒毒工作理论研究和戒治实践成果。

  会上,来自北京、天津、河北、四川、江西、黑龙江、广西、海南等八省区市代表从工作机制、戒治方法等方面就近年来戒毒理论研究和实践成果进行了现场交流;北京市戒毒管理局代表以现场访谈方式展示了难改造人员管理、酒精成瘾戒治、正念减压、愤怒控制训练、动机晤谈以及戒毒康复人员夫妻沟通等六个优秀矫治项目有关理念、做法和经验。

  访谈上,代表人员用视频、数据、图解等各种方式向大家展示了这六个优秀矫治项目。预防打架是日常管理中防范的重点,新安教育矫治所六大队实现1600多天无打架记录,这对于管理暴力罪犯的大队来说非常不易。大队提出“用大精力解决小问题”的预防策略,防止因放任小问题而演变为大问题,忽略小细节而造成大隐患。据六大队队长介绍,大队奉行“文明管理绝不仅仅是行为上的合法、语言上的文明,更为重要的是内心的接纳、宽容与尊重,去除内心深处的冷暴力,改变管理者冷漠的甚至是鄙视的态度,维护罪犯应有的尊严,帮助他们在尊严中去改变,这才是文明管理的真正内涵。”为此,大队特别突出对“善”文化的宣扬,建立了“善行积累”综合考评办法,定期举办知善致善文化讲堂,组织开展优秀积极力量善星评选活动,开设困难帮扶的善心超市,编辑宣传刊物善报,设立大队荣誉榜善榜等等,通过多种形式引导罪犯树从善之心,立从善之德,践从善之行。把培植善念、弘扬善文化作为大队矫治的核心精神来建设的,引导罪犯学会宽容、学会尊重,感恩生活,感恩父母,感恩社会。

  团河教育矫治所推出了“暴力犯愤怒控制项目”,取得了良好的效果。该项目训练师介绍说,这个项目引入了美国戈尔茨坦等人研发的《10周愤怒控制训练课程》,并进行了本土化。项目最主要的核心是愤怒链的识别与控制,一共分成五个部分,分别是激惹因素、线索暗示、减弱因素、提醒话和自我评价。在访谈上播放了一段视频,一名参加该训练的服刑人员曾因为与人发生口角一时冲动用东西砸伤了人,在服刑中又一次因为和同屋的人发生口角,第一时间就想把手边的杯子砸向对方,但在要砸出去的一刹那停了下来,后来通过询问才得知,在要扔出杯子的一瞬间该服刑人员忽然意识到自己在发脾气,差点没控制住情绪,这就是“暴力犯愤怒控制项目”的成效。

  沐林教育矫治所严格管理大队专门接收难改造对象,近三年来累计管理120多人,转化率达到百分百,归队后无违纪率百分百。严格管理大队大队长在访谈上介绍,他们把转化过程归纳为四个关键环节,分别是:“诊断问题”、针对不同问题制定不同的方案、分类矫治和巩固提高。如果总结工作的成功之处,那就是理念、方法加行动,对他们的“不抛弃、不放弃”。

  近年来,沐林教育矫治所三大队有三个第一:第一个引进社会酒精成瘾治疗项目,第一个将大队建成矫治功能区,第一个将项目向社会辐射。据统计,大队内收押的罪犯90%都是醉酒驾驶机动车被判拘役的,针对这一群体的犯因性问题三大队开展分层分类矫治,让矫治靶点更聚焦,矫治资源集约化,产生最大的矫治效益。同时,三大队建立了“十二步戒酒法”来引导、督促酒精依赖者做到“今日无酒”。自2016年以来对150余人进行电话抽样调查确认,9.1%的人回归后至今未饮酒,77.3%的人减少了饮酒量,不再酗酒。

  天堂河强制隔离戒毒所引进了“动机-技能-脱敏-心理能量”戒治干预模式,在激发动机上进行了很多积极有益的探索。民警训练师在访谈会上向大家介绍,帮助戒毒人员看到自身和周围环境的有利、不利因素,让他们明白了“毒难戒”,但“毒能戒”,这是动机准备阶段的关键环节。针对懵懂期的学员,训练的重点就在于引发他们对毒品全面地思考,帮助他们直面曾经忽视或回避的毒品危害。戒毒所设计了一个活动,让成员按照吸毒时间的长短站在一条直线上,吸毒时间短的站在排头,最长的吸了15年站在排尾,请每名成员顺序走过其他人身边,体验自己内心的感受。当21岁的小于走到吸毒十五年的老于身边时,看到这个因吸毒,牙齿掉光、身型佝偻的老于,不由得浑身震颤,他说:当时很恐惧,害怕“小于”变成“老于”,自己还年轻,应该有美好的未来,不想变成老于这样满身是病、惨不忍睹的样子。这就是在给他们内心注入积极力量的同时,不断催生和强化他们改变的愿望。

  天康戒毒康复所是接收社会自愿戒毒人员的场所,在这里戒毒有一个突出特色,就是家属可以陪住。他们利用家庭帮扶的优势,开展了夫妻沟通团体训练项目。如果能够感受到来自家庭的理解、关爱、尊重和接纳,将更有力量和毒品做斗争;如果家庭中存在一些不和谐因素,特别是夫妻之间发生矛盾,往往会诱发复吸,因此,天康戒毒康复所引入了“萨提亚家庭治疗技术”,萨提亚认为,我们每个人在沟通的时候都要考虑到自我、他人、情境这三个方面的因素,忽略其中的任何一个因素和几个因素都是不一致的沟通,不一致的沟通包括刚才讲的指责、讨好、打岔,还有超理智。不管康复的路有多远,路途有多么艰辛,家庭永远是幸福的港湾,亲情是最持久的动力,天康戒毒康复所的训练师表示,我们的责任就是从家庭中挖掘出吸毒人员的尊严与力量,支撑他们义无反顾地走上康复的征程。

  北京市司法局副局长孙超美在会上介绍,近年来北京戒毒机关积极探索,大胆实践,形成了“人本、科学、安全、救助”的戒毒工作理念,开发培育了正念防复发等十余个优秀戒治项目。这次交流既是贯彻落实党的十九大精神、办好“两件大事”、服务党委政府中心工作的重要举措,也是推动京津冀戒毒工作协同发展的重要内容。

  此次研讨交流紧密围绕“戒毒康复理论与实践”主题,着眼科学精准戒毒,展示了最新的研究成果和实践经验。司法部戒毒局副局长王俭表示,新的司法部组建以来,研究提出了一系列具有开创性、根本性的改革思路和重要举措,要求进一步统一思想、凝聚共识,强化政治引领,全面深化改革,奋力开启司法事业发展新局面。具体到戒毒工作,就是要“以教育戒治为中心,推动建立全国统一的戒毒模式,不断健全完善中国特色司法行政戒毒制度,提高戒毒科学化专业化水平”。

 

关键词:京津冀,戒毒工作

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上