欢迎您来到河北省戒毒管理局!

省高阳戒毒所戒毒人员“亲属学校”实现实体化运转

来源: 河北省戒毒管理局 2018-08-16 11:48:40

  根据司法部《关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的意见》的工作要求,2018年8月14日上午,省高阳戒毒所举办了首届戒毒人员“亲属学校”开班仪式,34名戒毒人员亲属参加了此项活动。

  活动共分为四个环节,一是解析“亲属学校”。省高阳所一大队大队长张庆锋首先向戒毒人员亲属详细介绍了一大队的整体情况及成立“亲属学校”的目的,旨在拓展回归指导区职能,寻求帮助戒毒人员实现蜕变的方法和举措,通过“亲属学校”的形式向戒毒人员亲属全面展示大队工作情况,搭建戒毒场所与戒毒人员亲属之间的纽带和桥梁,并就一大队“苍鹰精神”工作理念进行了详细解读;二是禁戒毒政策宣讲。教育矫治管理大队民警向戒毒人员亲属就当前我国的禁戒毒形势、禁戒毒法律法规、省高阳所采取的教育戒治工作举措进行了详细解读,并向戒毒人员亲属发放了禁毒宣传资料;三是与亲属现场交流。大队民警详细介绍了每名戒毒人员的现实表现,并对“扫黑除恶”专项斗争在亲属中进行了动员部署,就戒毒人员亲属关心的问题进行了现场解答;四是签订联合帮教协议。大队民警与所分包戒毒人员亲属签订了联合帮教协议,协议期限3年,将戒毒民警和亲属的权利义务等均进行了详细说明。

  整个活动持续了近2个小时,现场气氛热烈,回答亲属提问20余条,签订帮教协议15份,戒毒人员亲属感激之情溢于言表,纷纷表示要积极配合,并纷纷感言,肯定这一举措,表示要共同构筑联合帮扶平台。

  此项活动是省高阳所实现“四区五中心”实体运转后的一项有益尝试,拓展了回归指导区职能,加深了戒毒人员亲属对戒毒场所的了解、理解和支持,为提升教育戒治效果,实现“衔接帮扶”工作的科学实施积累了宝贵素材。

关键词:

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上