欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北省戒毒所打好身心康复及延伸帮教组合拳

来源: 河北省戒毒管理局 2018-08-23 10:02:55

  近日,河北省强制隔离戒毒所为贯彻落实“7.12”全省监狱戒毒工作会议精神,根据司法部统一戒毒基本模式实施要求,在加大“四区五中心”硬件建设同时,以集中对新入所的30名戒毒人员进行系列教育矫治为契机,积极探索推进统一戒毒基本模式实施工作。我所综合运用戒毒操、八段锦、五禽戏、沙盘游戏等身心康复手段,并对重点人员辅以有针对性的延伸帮教,取得了显著的教育矫治效果。

  一、丰富入所教育内容。我所在入所教育中除了完成法律法规、所规队纪教育、队列训练等规定动作外,还根据新入所人员身体特点,充分发挥刚受训归来的体育训练指导员作用,为新入所人员量身制定康复训练教学计划,结合场所实际,循序渐进地开展了八段锦,五禽戏的康复训练,有效提升了戒毒人员康复训练兴趣,极大增强了戒毒人员体质。

  二、科学运用测试结果。心理矫治中心利用新购置的专业测试设备和软件对每名戒毒人员进行了心理测试,并结合测试结果筛查异常人员。八月初派两名民警参加了省局组织的沙盘学习之后,第一时间对测试筛查出的3名异常人员进行了沙盘辅导。辅导过程中,发现戒毒人员白某,出现了异于常人的抑郁、焦虑症状,并与其家庭成员关系存在较为严重的沟通障碍,白某表示已对戒毒失去了信心。所内当即决定从所内所外两方面着手,对白某实施综合矫治。

  三、综合施策显成效。根据戒毒人员的实际情况,我所组织相关人员对其进行了研究分析,所内采取心理矫治与康复训练相结合,缓解心理和躯体压力。所外,积极开展延伸帮教活动。在所领导的关怀下,教育科会同白某所在大队从改善修复家庭关系入手,对其进行了家访。通过家访得知白某父母双双罹患癌症,其两个幼子尚小,家庭经济困难,在对家中老人进行了慰问同时对白某的现实表现进行了通报,架起白某与其家庭沟通桥梁,增加了彼此的信任。为及时跟进矫治效果,及时在探访日安排了白某与妻儿会面,缓和了夫妻关系,增加了彼此的信任。通过一系列措施,白某的最新心理测试已趋于正常,并增加了戒毒决心和信心,表示一定要好好戒毒,早日回归社会,回归家庭,孝顺父母照顾妻儿。

  省强戒所针对新入所戒毒人员开展的系列教育活动,是推行统一戒毒基本模式的有益探索,今后,我所将积极适应戒毒形势,努力转变戒毒理念,把握戒毒规律,在出所人员后续帮扶、戒毒医疗、诊断评估等方面积极进行探索,努力提升我所专业化、科学化戒毒水平。(供稿 张玫 图片 于洋)

关键词:省戒毒所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上