欢迎您来到河北省戒毒管理局!

三论推进建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式

来源: 河北省戒毒管理局 2018-09-10 11:11:26

  向专业化建设要成效

  三论推进建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式

  在市场经济条件下,任何一件产品要赢得消费者的青睐,要求生产者和经营者一定要有工匠精神和专业品质。做好戒毒工作同样如此,我们要向社会输出更多“合格产品”,赢得社会各界的认可和信赖,就必须高度重视和切实加强专业化建设,靠专业化提升科学化。

  毋庸置疑,提高戒毒专业化能力和水平,是建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的一项极为重要的任务。加强专业化建设,基础是各种专业人才培养和储备,保障是“四区五中心”的合理建制和有效运行。我们在谋划和推进建立基本模式的过程中,一定要从准确把握这两点出发,牢固树立“专业的事交给专业的人办”的理念,按照“天下难事,必成于易;天下大事,必作于细”的思路,采取切实有效措施,既紧锣密鼓又循序渐进地推进专业化建设。

  事业兴衰成败,关键看人才。加强以咨询师和康复训练师(社会体育指导员)为主体的核心专业队伍建设,早在多年前就已成为全国司法行政戒毒系统的普遍共识,为此,各地都采取了一些措施予以加强。我省虽然在这方面也取得了长足进步,但与广东、浙江、海南、上海等先进省份相比,仍存在较大差距。浙江省2015年12月底公布的数据显示,戒毒民警中获得三级以上心理咨询师的有717人,占民警总数的42.1%,具有康复训练师资格的有239人,占民警总数的15.2%,远高于我省比例。不仅如此,不像浙江这些专业人才集中在“五中心”工作,我省民警心理咨询师、社会体育指导员大多分散在一线大队,心理矫治、康复训练等专业工作大多兼职完成,不仅没有足够的精力认真研究专业工作,其实操效果也和专业岗位专司人员做出来的效果不可同日而语。

  “知人者智,自知者明”。我们一定要保持清醒认识,敢于正视差距,善于反躬自省,按照“蓄才以备用”的原则,认真研究和落实专业化人才队伍建设的具体措施,建立完善专业人才培养培训、考核评价、选拔使用和表彰激励等工作机制。当务之急,是要在现有条件下充分整合现有专业人才资源,以推进“五中心”实体化运作为抓手,尽最大努力配置好专业化岗位和专业人员。当前,应着重研究和把握四个方面的问题:

  一是坚持高标准配置。取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。我们要确保基本模式建设到位,就必须坚持高起点、高站位、高标准。具体到“五中心”建设和专业化人才配备上,尤其应如此。在这一点上,必须澄清一些模糊认识。比如,有的同志主张“五中心”和相关科室实行“一套人马、两个牌子”,也有的同志提出,“五中心”专业人员可以兼职担任。这两种观点,都是违背基本模式科学内涵的,是不可取的。我们应当想方设法克服困难,并通过警务模式改革等手段加以解决,而不应当有自降标准的主观想法。

  二是认真研究制定“五中心”岗位职责。“五中心”的职能定位、具体职责、工作程序、工作标准等,都应当作为当前的工作重点,进行专题研究予以明确。这是一项慢不得、拖不起的工作,因为,这涉及到“三定”方案的重新制定和完善,涉及到如何谋划警务模式改革,也是理顺各期段衔接、推行流程化管理的题中之义。同时,对一线大队的职能定位和岗位职责,也需要全盘考虑,根据基本模式的精神实质,及时进行调整和完善。

  三是积极盘活现有编制资源。对于如何解决“五中心”的编制问题,应当采取“两条腿走路”的办法。一方面,要积极和编办部门加强协调,但是决不能坐等编办部门的批复。另一方面,要立足自我,积极整合和盘活场所内部的闲置编制,创造性地加以使用。事实上,各所在内设机构设置特别是大队设置上,还是大有转圜利用的空间的。

  四是加强和优化社会购买服务项目。与先进省份相比,我们在戒毒项目社会化服务购买方面,无论是在项目范围的广度,还是在购买服务领域的宽度上,还存在较大差距。从现在开始,我们应当将这项工作纳入重要议事日程,早做规划,特别是要结合申报2019年项目预算,重点研究落实教育矫治、康复训练、戒毒医疗、后续照顾等环节需要购买社会服务的项目,用足用好现有政策,更好地借助社会专业力量,提高戒毒工作专业矫治的整体能力和水平。(省女所张辉)

关键词:司法行政戒毒

责任编辑:张鹏宇

相关新闻

备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上