欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北省高阳戒毒所运用营养支持疗法助力戒毒人员科学戒毒

来源: 河北省戒毒管理局 2018-09-17 13:27:58

  今年以来,省高阳戒毒所根据戒毒人员特别是急性脱毒期戒毒人员的戒断症状,运用营养支持疗法,充分发挥膳食营养在安全脱毒中的辅助作用,使戒毒人员身体状况迅速得到恢复,产生了良好的实际效果,对于进一步实施戒治奠定了坚实的基础。

  为切实利用好科学膳食这一手段,系统规范地帮助戒毒人员平稳度过急性脱毒期,达到使其尽快恢复机体功能,减轻戒断症状,实现安全脱毒的目标,2018年5月,省高阳所成立膳食营养指导室,规范全所戒毒人员日常膳食模式,为生理脱毒期戒毒人员和患重病戒毒人员提供营养支持辅助治疗方案。

  膳食营养指导室成立以来,通过对戒毒人员微型营养评价结果“大数据”的分析比对和对重点戒毒人员“处方式”的案例分析,从中总结出了“规范化营养评价—科学营养支持—营养健康监控—营养评估—膳食营养教育”的戒毒人员膳食营养康复体系。目前,已完成覆盖全所戒毒人员微型营养评价(MNA)结果的收集分析,根据评价反馈结果结合地域、季节等饮食特点形成我所戒毒人员日常三餐膳食营养体系。为生理脱毒期人员和患重病戒毒人员建立《营养健康档案》,采用“一对一”、“处方式”营养支持辅助治疗方案,完成了对5名重点戒毒人员的营养支持治疗方案。在注重实体运行的同时,积极开展科学调研,我所撰写的《营养支持疗法在戒毒人员生理脱毒期的应用》理论调研文章已完成向司法部戒毒局的申报工作。

  在膳食营养康复体系指导下,该所在所戒毒人员营养状况得到极大改善,生理脱毒期戒毒人员和患重病戒毒人员在营养支持辅助治疗下营养状况良好,身体状态稳定,同时进一步增强了戒毒人员营养康复意识,对于戒毒人员日常行为养成产生了积极的促进作用。

  该所将结合戒毒康复工作的实际需要,在大数据支撑下,把从营养评价到营养支持一整套应用化程序软件的研发作为膳食营养指导室主要工作方向,实现戒毒人员营养支持向系统化、个性化、智能化升级,使营养支持疗法在戒毒人员康复方面发挥更大的作用。(省高阳戒毒所 王陇福)

关键词:省高阳戒毒所

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上