欢迎您来到河北省戒毒管理局!

河北省司法厅印发《关于进一步加强和改进会风会纪的通知》

来源: 河北司法行政在线 2018-10-10 13:51:36

  会风会纪是工作作风的一项重要内容和具体体现。会风折射党风,会纪体现党纪。加强和改进会风会纪是贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要指示,坚持全面从严治党,深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治的重要内容。7月6日,省委办公厅印发《关于会风会纪情况的通报》,通报批评了7月4日河北省去产能调结构转动能工作会议期间一些市县分会场的会风会纪问题,对进一步严肃会风会纪提出要求。为认真贯彻省委领导指示,切实改进工作作风,河北省司法厅就加强会风建设印发《关于进一步加强和改进会风会纪的通知》。

  一、切实提高思想认识,强化纪律规矩意识

  近年来,全省司法厅行政系统会风会纪总体是好的,但也存在一些问题:有的单位重视不够、组织不力;有的单位视频会议室布局不合理,画面质量差,影响了会议的效果;有的会场纪律松散,存在打瞌睡、交头接耳说话、随意走动、看书看报、玩手机等问题。尽管上述问题发生在少数单位和个别干部身上,却暴露出部分干部的工作作风、精神状态还远远没有达到中央、省委省政府、司法部和厅党委的要求,反映出部分单位党组织抓作风建设的力度不够大、主体责任不到位。对此,必须引起高度重视,采取有效措施加以解决。各地各单位党委(党组)要切实担负起从严治党的政治责任,严格落实党委(党组)抓作风建设的主体责任,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,以改进会风会纪为抓手,以严明的纪律和严密的制度培育良好作风,把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求落到实处,推动全省司法行政系统干部作风有新的更大转变,确保中央、省委省政府、司法部和厅党委各项决策部署落到实处,确保正风肃纪营造良好政治生态取得显著成效。

  二、严格落实相关制度,做好会务保障

  (一)严格会议通知制度。坚持谁办会谁负责,会议召开前,会议承办部门在确定会议内容、时间、地点、参会人员及参会要求等相关事宜并经审核同意后,指定专人下发通知,落实参会人员,负责会议签到,如实记录主会场和各分会场参会情况,确保会场秩序和会议效果。各地各单位要明确专人负责厅重要会议通知的签收、领取、通知和会议报名等工作。

  (二)严格请销假制度。要进一步强化纪律观念和规矩意识,严格执行请销假制度。除参加省委省政府、司法部、省委政法委会议,陪同上级领导调研、身体原因外,厅党委组织的各类重要会议一律不准请假。确有特殊情况不能参加会议的,各处室、单位主要负责同志要提前向会议组织处室(单位)如实填报请假原因,并报经批准同意,根据会议内容,可委派本处室、单位副职参加,严禁擅自缺席、或委托他人代会。各地各单位领导班子成员需要请假的,需向省司法厅会务组织部门申请报备,同时报告本单位的到会情况。

  (三)规范视频会议室设施布局。进一步规范各地各单位分会场布局,取消圆桌形设置,桌椅成排摆放为课桌式;统一会议室背景板标识;显示器放置在会场正前方中心位置,厅机关主会场与各单位分会场之间应达到面对面、正视效果;分会场摄像头应置于会场正前方位置,全景取景范围应能将主要参会人员及会议室背景板全部摄入画面。

  (四)严格会场语音、视频调试制度。厅法制宣传处负责全省司法行政系统视频会议室调适管理工作,各单位要明确专人,负责与主会场联系、设备调试等工作,确保网络畅通、摄像机角度合理,确保画面完整、美观、清晰。 (五)严格会场秩序管理制度。会议承办部门和各分会场要各明确一名会场秩序监督员,负责座次安排,维持好会场纪律,确保各会场座位靠前、居中、聚集、不散乱;负责与主会场联络,如实报告本地本单位参会及会场纪律情况。

  三、严肃会场纪律,确保会议质量和效果

  (一)强化时间观念。参会人员要严格按照会议通知的时间要求,一律提前10分钟进入会场入座,做好听会相关准备。会议组织部门要落实点名签到制度,保障相关人员准时到会。

  (二)严格会场纪律。禁止将手机带入会场,要自觉保持会场安静,严禁在会场打瞌睡或玩游戏。严禁随意走动、交头接耳“开小会”,不得处理与会议无关的事项,禁止滞留会场外抽烟聊天或大声喧哗。要保持坐姿端正、认真听会、认真做好记录,深刻领会会议精神。

  (三)落实着装要求。印发会议通知要同时标明着装要求。与会人员要按照会议通知要求着装参会,有明确着工作服参会要求的,必须严格执行着装规定。 (四)加强会议保密。要严格遵守保密法律法规,要视会议性质和会议内容,加强保密工作。厅机关干部职工无论是赴外单位或参加本单位举办的各类会议,均应妥善保管会议文件材料。有保密要求的会议,禁止携带手机等通讯设备进入会场。不得向无关人员泄露会议内容,在会议期间讨论中发生的意见分岐以及未经批准或未形成的决议等信息,不得对外泄露。

  四、加强督察问责,营造良好会风

  (一)严格落实党委(党组)抓作风建设的主体责任。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,扎实推动纠正“四风”和作风纪律专项整治,持之以恒正风肃纪,以严明的纪律和严密的制度培育良好作风,把真管真严、敢管敢严、长管长严的要求落到实处。各级领导干部特别是党委(党组)书记对会风会纪要亲自抓,要充分发挥示范作用,既要把会议安排好、组织好,又要带头遵守会议纪律、弘扬良好会风。对各种不良现象敢抓敢管,较真碰硬,对干部中存在的作风问题,该教育的教育,该批评的批评,该处理的处理,带出好班子、好队伍、好风气。

  (二)严格落实会议督察通报制度。各地各单位要加强会场巡视、场外提醒和会前会后的监督检查,发现问题立即纠正,保证会议良好秩序和实际效果。对违反规定、不听劝阻的单位和个人,会务组织单位要进行点名批评,情节严重的进行通报批评,影响恶劣、屡劝不改的依纪依规严肃问责。厅办公室、厅督察室要将各地各单位会风会纪和干部作风建设建设情况纳入督察内容,推动会风会纪持续好转,展现新时代司法行政干部队伍的良好形象。 (三)严格贯彻会议精神。省司法厅召开的重要会议,会后各地各单位要及时学习、传达、贯彻会议精神,并按要求向有关部门及时反馈落实情况。

关键词:河北省司法厅

责任编辑:张鹏宇
备案序号:冀ICP备10001396号-17 技术支持:长城网
网站标识码:1300000071 网站邮箱: hbjdglj@126.com 电话:0311-66671075
地址:石家庄市裕华西路184号河北省戒毒管理局 网站地图
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上